sy_sunny

2岁宝宝如何刷牙

请问乳牙长齐后共有多少颗?还有2岁的宝宝经常自己拿牙刷乱刷,还喜欢吃牙膏,是让大人给他刷呢还是让他自己刷

宝妈宝爸齐上阵

● 孩子需要的护牙用品

给孩子准备一个小的软毛的牙刷。

同时需要父母注意的是,不要绝对地认为给孩子选择牙刷只要是儿童专用就可以了。建议选择针对不同年龄设计的牙刷来保健孩子的牙齿更为恰当。

父母也可以考虑给孩子买一个可充电的电动牙刷,这样会让孩子觉得刷牙更轻松、更有趣。父母挤出少量的儿童专用牙膏在孩子的牙刷,请不要给孩子使用成人用牙膏,因为成人用牙膏中含有太多的氟化物。父母在给孩子选择牙刷时也可选择色彩鲜艳或者印有卡通图案的牙刷,以增加刷牙的乐趣。

● 给孩子选用合适的小漱口杯

可以给孩子准备一个可爱的小漱口杯,轻一点,做工精致,尤其是杯口处理圆滑,不要划伤孩子娇嫩的嘴唇。

● 孩子该什么时候开始刷牙?

孩子未长牙之前,可以在喂完奶之后,马上以纱布沾水清洁口腔,或是喂奶后让孩子喝水。

孩子约6个月开始出牙后,就可帮孩子清洁乳牙。每天至少要用乳牙刷帮助孩子清理一次乳牙。父母可以将孩子抱在腿上,将孩子的头部往后仰,然后将乳牙刷套在食指上,清洁孩子的牙齿。这段时间,小孩子可能会排斥,父母亲要协助孩子度过这段时间。

在孩子20个月的时候,可以开始建立漱口的习惯。这个阶段,只要求孩子做到饭后漱口,早晚坚持用盐水漱口就可以了。

当孩子3岁左右,20颗乳牙全部出齐,就可以教他正式开始学习刷牙了。

● 孩子在每天的什么时候刷牙?

一天刷牙两次:在孩子用完早餐之后和晚上睡觉前,各刷牙一次,同时要让孩子养成进食后要漱口的习惯。

蛀牙是如何产生的?孩子吃糖或其他食物时,在口腔环境中发生较为复杂的代谢活动产生的糖,成为细菌的养料,细菌利用了糖并经过一系列代谢活动产生了酸,停留在牙齿表面,侵蚀牙齿产生龋齿。龋病的初期,孩子会对过冷过热的饮食产生酸痛感,当细菌继续侵蚀,则会发展为牙痛,感觉为半边脸颊疼痛,甚至半边头痛。

预防孩子蛀牙,清洁口腔很关键。

● 如何给孩子刷牙?

可让孩子站或坐在椅凳上,坐在父母的大腿上;或者父母站在孩子背后或一侧,用一只手轻柔地扶住孩子的前额以固定孩子的头部,让孩子保持不动,另一只手持儿童牙刷为孩子刷牙。父母用牙刷轻轻地刷孩子的牙齿和齿龈,上牙要从上向下刷,下牙从下往上刷,刷完外侧面还应刷内侧面,特别要注意刷干净孩子的臼齿,因为食物非常容易停留在臼齿不规则的牙表面上。

给孩子刷牙不要刷得太使劲儿。父母给孩子刷完牙之后,注意让孩子吐出牙膏泡沫,这样孩子才不会吞咽太多的氟化物。父母给孩子刷牙大概要用两到三分钟,才能达到清洁牙齿的目的。如果想让刷牙时间更精确些,那么父母不妨用表定好时间。

● 孩子不想刷牙怎么办?拒绝让父母给他刷牙怎么办?

父母很可能会遇到这样的情况:孩子拒绝张开嘴,不让你给他刷牙。那该怎么办呢?这时候,父母可以告诉孩子,如果他答应你给他刷牙的话,那么他就可以先给你刷牙,在父母给孩子刷牙的时候也可以答应孩子说,你会给他唱一首很好听的歌或是讲故事。

父母还可以让孩子去选择自己喜欢的。颜色漂亮且模样新奇的儿童牙刷。孩子用自己喜欢的牙刷会让他觉得刷牙是一件很有趣的事情。培养孩子的刷牙兴趣还有一个很不错的办法,就是让孩子坐在镜子前让他做有趣的鬼脸,或给他拍下他刷牙的照片贴在盥洗台旁,这时高兴的他就会和你一起咯咯地笑起来,并愿意让你给他刷牙了。

作为深爱自己孩子的父母,关注孩子的牙齿健康非常关键。尽管孩子爱吃甜食,但我们可以用科学健康的方法引导孩子养成很好的护牙和饮食习惯。特别要注意孩子蛀牙的发生,关键要从清洁口腔和注意食品等方面入手。相信只要父母很用心,很有耐心,始终关注孩子的每一步成长,相信可爱的孩子就定会有一个因健康而美好的未来。

提问者对回答的评语:感谢以上朋友精彩全面的回答,受益匪浅!

艾欧莎

给宝宝准备个儿童专用牙刷,我之前给我家宝宝看巧虎的,里面有个专门教刷牙的,边看边学,宝宝就跟着刷,挺好的,你可以上网去下载一个视频

㊣妮妮妈

可以两岁宝宝乳牙是20颗的,可以给宝宝买个儿童牙刷,我都是用开水给她即使喝了也没事,不给她放牙膏,呵呵

小朵麻

网上有专门多大宝宝的牙刷,宝妈可以买了再教宝宝刷牙

doctor110

你好,宝宝喜欢吃牙膏不要批评,多沟通,可以买纯天然吃了也不伤害的牙膏。

doctor110

人类属双生齿类,一生中将有两副牙齿, 即乳牙和恒牙。人类应有20颗乳牙,其中乳切牙8颗,乳尖牙4颗,乳磨牙8颗,一般在出生后6个月至2岁半萌出, 在6岁至12岁为替牙期, 乳牙逐渐自然脱落,恒牙萌出(包括六龄牙), 至第二磨牙长出时口腔内共有28颗牙齿, 其中切牙8颗,尖牙4颗,双尖牙8颗,磨牙8颗。大多数人在18~25岁时第三恒磨牙(即智牙)萌出,由于人类的进化第三恒磨牙有退化的趋势,有的人少一、两颗甚至完全没有第三恒牙(即智牙)。所以成年人一般有28~32颗牙齿。建议自己刷牙,有利于培养独立性。

doctor110

最好现在不要让宝宝用牙膏,可以用清水或盐水,大人教宝宝正确的刷牙方法,培养他的兴趣。

育网专家团

乳牙20个,2岁以前不适合刷牙,可能刷坏牙龈或吞入过多牙膏,建议5岁左右开始刷牙。

育网专家团

乳牙共20科,买点孩子能用甚至可以吃的牙膏,他有学的欲望就教他自己刷!