拉拉的妈妈

如何能使母乳量增多

您好!我的宝宝4个月,前段时间我患了乳腺炎,中断了哺乳,一直用吸奶器吸奶,现在病好了,可是我发现母乳比过去少了,但我还想喂孩子,请教专家孩子已经4个月了,现在采取一定手段对增加母乳还有效吗?怎样增加?吃酵母片管用吗?怎样服法?谢谢您的回答!

lirain

最好的下奶方法是让孩子勤吸吮。孩子的吸吮能促进妈妈的垂体分泌更多的泌乳素,进而使乳房产生更多乳汁。孩子正确、有效的吸吮,是下奶的最好方法。所以,妈妈奶越少,越是要让孩子勤吃尤其是产后的头几天,虽然看上去奶量不多,但妈妈泌乳的反射十分强烈,而且乳汁中的抗体等物质含量最高,最初的奶(也叫初乳)对孩子今后几个月的健康成长是至关重要的。孩子一出生,新妈妈就要开始给孩子喂奶,这样有利于妈妈早下奶。研究显示乳汁是按孩子需求产生的,孩子需求的越多,产生的奶量也就越多,所以哺乳双胞胎的妈妈能产生更多的乳汁。  每次喂奶应将两侧乳房都吸空。每次喂奶时,应当先将一侧乳房吸空,再吃另一侧,让两侧乳房都吸空。新妈妈愉快的心情、充分的休息和充足的营养对于下奶也有很大的好处。我国民间有不少促进下奶的汤,不妨试试,说不定很有帮助呢。比如花生仁炖猪蹄、乌鱼汤、清炖乌鸡汤、山药炖母鸡等。  一些药物和食物也有下奶的作用。(1)中药:贝母,王不留行,蒺藜,三棱,蒲公英,茭白;(2)食物:大豆,糯米,大红豆,丝瓜,墨鱼。木瓜。