linghui九ぅ0

豆腐怎么做才能保证产妇的营养需要呢?

我目前正在坐月子,在我们老家,产妇只能吃一些比较软的食物,所以月子里最常见的食物就是豆腐,我想请问一下豆腐怎么做才能保证产妇的营养需要呢?

qu5la67

下面这几种豆腐的做法,既有营养又美味,对产妇保健很有利。
1.三鲜豆腐
食材:豆腐250克,水发口蘑50克,冬笋50克,雪里蕻100克,花生油500克(约耗60克),料酒10克,酱油25克,白糖5克,湿淀粉15克,盐2克,葱花5克,味精2克,姜末2克,香油5克,鲜汤适量。
制作方法:将豆腐洗净,用开水浸烫一下,取出切成3厘米长,1.2厘米宽的条,将水发口蘑洗净,一切两半;冬笋洗净,切成薄片,咸雪里蕻用清水泡淡,洗净,切成短段。
锅置火上,放入花生油烧至六成热,将豆腐条放入,炸成金黄色,捞出控油。
原锅留少许底油,放回火上,烧至七八成热,用葱花、姜末炝锅,炒出香味后,烹入料酒,放入口蘑、冬笋片、雪里蕻段,煸炒片刻,再下入豆腐条、酱油、糖、盐、鲜汤,改用小火烧5分钟左右,再用大火收汁,见汁一转浓,即加入味精拌匀,用湿淀粉勾芡,淋人香油,颠翻均匀,即成三鲜豆腐,可以食用。
作用与营养:豆腐营养丰富。口蘑、冬笋、雪里蕻味均浓香,配合做菜,习惯称“三鲜”或称“素三鲜”。此三鲜含有蛋白质、丰富的维生素和钙、铁等矿物质,对产妇保健有利。
2.红白豆腐
食材:豆腐250克,鸡血豆腐100克,油菜50克,香菜25克,花生油60克,酱油15克,盐3克,葱花8克,花椒水10克,味精1.5克,湿淀粉15克,鲜汤适量。
制作方法:将白豆腐、鸡血豆腐分别切放1厘米见方的小丁,放入开水中浸烫一下,取出控去水分;油菜择洗干净,切成小段,香菜洗净,切末。
锅置火上,放入花生油烧至七八成热,用葱花炝锅,出香味后,烹入酱油,加入鲜汤、盐、油菜段,烧开后,放入白豆腐丁、鸡血豆腐丁,改用小火烧5~7分钟,加入味精、花椒水,用湿淀粉勾芡,撒上香菜末,红白豆腐菜即成。
作用与营养:豆腐营养丰富,鸡血豆腐含铁丰富,补血功效强。油菜、香菜可补充人体所需维生素和钙、磷等矿物质,所以此菜很适合产妇保健需要。
3.肉丁栗子豆腐
食材:豆腐250克,猪肉100克,熟栗子仁75克,猪腊肉25克,熟笋肉25克,熟猪油25克,酱油40克,糖10克,盐2克,葱末8克,湿淀粉15克,鲜汤适量。
制作方法:将豆腐放人开水中,稍煮一下,捞出切成1厘米见方的小丁,熟栗子仁和笋肉切成与豆腐大小同样的丁,猪肉和腊肉也切成大小相同的丁,放人盆中,加少许鲜汤上屉蒸至九成烂,取出。
锅置火上注入蒸肉原汤、鲜汤和熟猪油,烧开下入豆腐丁,烧开后撇去浮沫,下入肉丁、腊肉丁、笋丁、栗子仁丁,加入酱油、盐、糖、调好口味,改用小火烧5~8分钟,用湿淀粉勾稀芡,撒上葱末,盛出即成肉丁栗子豆腐一菜。
作用与营养:豆腐、猪肉营养丰富,是健身食品。栗子含有糖及淀粉60%~70%,还含有蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸。维生素C、钙、磷、铁等成分。栗子肉细嫩、鲜美、甘甜,常食令人肥健。具有健脾壮腰、强筋、补肾、活血、消肿等功效,适合产妇健身食用。
4.五味豆腐
食材:豆腐250克,香菜25克,花生油60克,酱油25克,醋10克,糖30克,料酒10克,味精1克,胡椒面3克,盐1克,鲜汤适量。
制作方法:将豆腐切成1.5厘米长、1厘米宽、0.5厘米厚的长方块,放入沸水中烫透,捞出控去水分,香菜洗净,切成小段。
锅置火上,放入花生油,烧至六七成热,糖(15克),炒出糖色后,放入豆腐块翻炒,见豆腐炒匀糖色时,烹入料酒,然后下入酱油、盐、醋鲜汤烧开,撇去浮沫,再下入糖15克,拌匀,转用小火烧至汤汁减少大半时,上旺火收汁,加入味精拌匀,撒上香菜段、胡椒粉,淋人少许明油,即可出锅成五香豆腐菜。
作用与营养:营养丰富,味香可口,产妇食之开胃,有利于进食和补充营养,易消化吸收,还不会发胖。
5.虾仁豆腐
食材:豆腐250克,虾仁150克,花生油50克,盐4克,料酒10克,葱花5克,姜末2克,湿淀粉15克。
制作方法:将豆腐洗净,切成1.5厘米见方的小方块,用开水浸泡一下,捞出;将虾剪去须,剥皮取仁,洗净放入碗内,下料酒5克、盐1.5克,拌匀腌渍。剩下的虾壳和虾头洗净,放入置于火上的开水锅中烧开后改用小火熬成汤汁,拣去头、壳汁可作调料用。
锅置火上,放人花生油烧至七八成热,先下葱花、姜末,爆出香味,再下豆腐块、虾仁煸炒片刻,炒至虾变色时,随即将熬虾头的汁下人,加入料酒,盐烧开,滚上两滚,用湿淀粉勾芡,即成虾仁豆腐一菜。
作用与营养:虾仁、豆腐营养丰富,有利于产妇康复,此汤汁鲜香且多,有下乳的作用。
6.蟹黄豆腐
食材:豆腐250克,蟹黄50克,青蒜50克,熟猪15克,葱花10克,姜末5克,蒜片2克,料酒10克,油20克,盐2克,鲜汤适量。
制作方法:将豆腐洗净,切成0.8厘米见方的小丁投入沸水锅中焯烫一下,捞出控干水分,青蒜洗净切成3厘米长的段。
取碗一个,放人酱油、料酒、盐、葱花(5克)、姜末(2.5克)和鲜汤对成味汁备用。
锅置火上、放入猪油15克,烧至六七成熟;放入蟹黄煸炒,见出红色蟹黄油时,倒入碗内。
原锅放入花生油50克,回到火上,烧至七八成热,放入余下的葱花、姜末和蒜片,炒出香味;将豆腐丁下人煸炒3~5分钟,炒透后倒人蟹黄,翻炒片刻,烹人对好的味汁,颠翻均匀,撒上青蒜段盛入盘内,蟹黄豆腐一菜即成。
作用与营养:此菜含蛋白质,脂肪,维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C和钙、磷、铁等营养成分是产妇恢复健康身体的佳肴。
7.家常豆腐
食材:豆腐250克,水发冬菇25克,水发玉兰片25克,水发木耳10克,白菜心50克,肥瘦猪肉50克,花生油500克(约耗60克),豆瓣辣酱15克,葱花5克,姜末2克,盐2克,酱油15克,味精1.5克,湿淀粉15克,鲜汤适量。
制作方法:将豆腐用开水烫一下,切成3厘米长、1.5厘米厚的块;猪肉洗净,切成薄片放人碗内加盐(0.5克)和湿淀粉少许,拌匀上浆,将冬菇、玉兰片白菜心洗净,分别切成象眼片,木耳洗净,去杂,大块撕成小块。
锅置火上,放入花生油烧至五成热,下入浆好的肉片,用铁筷子划散,滑炸断生,倒入漏勺控油。
原锅上火,加入油烧至六七成热,投入豆腐块炸至金黄时,捞出,控去余油。
锅内留少许底油,烧至六七成热,下入豆瓣辣酱,炒出红油,放入冬菇片、玉兰片、白菜心片、木耳,煸炒片刻,随即放入豆腐块、肉片,加适量鲜汤酱油、盐烧开,然后用小火烧5~10分钟,待豆腐和肉片熟透,加入味精、葱花、姜末,翻炒均匀,用淀粉勾芡,出锅,家常豆腐菜即成。
作用与营养:用料全面有豆腐、香菇、木耳、白菜、肉、油、酱等。故营养丰富,是产妇的理想保健食品。
8.红烧豆腐
食材:豆腐250克,油菜50克,胡萝卜50克,花生油500克(约耗60克),酱油25克,盐2克,糖5克,花椒面2克,味精2克,葱末5克,姜末2克,湿淀粉15克,鲜汤适量。
制作方法:将豆腐切成长4~6厘米、宽1.5~2厘米、厚0.8~1厘米的块;胡萝卜、油菜洗净,均切成片或段。
锅置火上,放入花生油烧至六七成热,下入豆腐块,炸至金黄色时捞出,控净油。
锅内留少许底油,放回火上,烧至七八成热,用葱、姜末炝锅,爆出香味,放入油菜段、胡萝卜片、翻炒片刻,随即下人酱油、花椒面、鲜汤,烧开后撇去浮沫,再放入炸黄的豆腐块,改用小火烧6~8分钟,见汤汁减少一半时,放入味精、盐、糖,搅匀,用湿淀粉勾芡,淋入少许明油,即可出锅成红烧豆腐一菜。
作用与营养:此菜含蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、维生素C以及钙、铁等矿物质,是适合产妇食用的佳肴。

丁香花zjj

做汤可以啊,青菜豆腐汤,既可以补钙又可以预防便秘!用西红柿炖下也比较好!

童寳妈

清炖,感觉最初的是最好的,豆腐本身就是一个简单的菜谱,最爱吃的葱花拌豆腐,清炖豆腐。个人口味, 呵呵。宝妈可以尝尝看哦

宝贝宸宇

鲫鱼煮好了,豆腐切块,煮开就好啊。这样也下奶的,

乐乐宝521

鲫鱼豆腐汤下奶最好了,也可以清炖,

希宝贝的妈咪

鲫鱼豆腐啊,非常营养还开奶,或者炖大白菜也行

昭昭宝贝儿

西红柿豆腐羹,鱼汤炖豆腐,青菜豆腐汤,都可以的,只要清淡就可以,又有营养。