feifeng40k

为什么孕妇在最后的三个月里需要充足的钙呢?

怀孕快7个月了,前两天去产检的时候,医生叮嘱我马上要开始补钙了,说最后三个月孕妇需要充足的钙,请问这是为什么呢?要怎么补呀?

jinpeng4iㄣ

是的,怀孕到了最后的阶段了,胎儿的发育会越来越快,所以在怀孕的最后3个月里,钙质的需要量是特别大的。若未即时补充,孕妇会紧张、头痛、腿部抽筋、失眠、并容易蛀牙。钙质不足使胎儿的骨骼及牙齿发育不良,牙齿较慢长出、挤压或弯曲,必须加以矫正,也会影响孩子的外貌。
食物中的钙仅有少量能进入血液中,必须先由胃酸加以溶解才能吸收。钙质与脂肪形成皂质,溶解之后即可进入血液中。若怀孕之前营养不足,胃酸过少,则无法吸收钙质。同样地,若妇女因为怕胖而吃得太少,或不吃脂肪,会因脂肪缺乏使钙质随粪便排出。即使需要减肥的人,在怀孕期间也应该以全脂牛奶代替脱脂牛奶或合格的生乳。全脂牛奶同时含有奶油及乳糖,其中的钙质最容易吸收。乳糖可以由肠内细菌转变为乳酸,使钙质溶解并促进小肠的吸收。维生素D也可以促进钙质的吸收利用。
怀孕及授乳期间的妇女,每天需要2000毫克以上的钙。若吸收的钙质超出所需,多余的钙质将储存在长骨中,以备将来之需。不被吸收的钙质将经大肠排出。因此只要其它矿质能与钙质平衡,怀孕及授乳期间钙质稍微过量,并不会造成伤害。钙质异常积存,如关节炎、黏液囊炎等,是因为缺乏各种营养,而非饮食中摄取过量的钙。
即使钙质到达血液中,仍会随尿液大量流失。钙与磷结合成为骨骼与牙齿的基本结构。美式饮食中常含少量的钙及过量的磷。若饮食中钙质不足,过量的磷将使钙质由骨骼中脱离,与磷结合而流失。
孕妇若不服用额外的营养剂,几乎不可能获得足够的钙。骨粉中钙质的含量最多,但是磷的含量也很高。蛋壳价格最便宜,葡萄糖钙容易溶解,但是只含乳酸钙或碳酸钙中半数的钙质。如果你不想冒险,可以吃1~2匙钙粉,每匙的含量是750毫克,使每天钙质的摄取量增加到2000毫克。加在牛奶或果汁中,或与含有脂肪的食物一起吃。

昭昭宝贝儿

孕晚期补钙的话最好是喝一些牛奶,不要吃钙片,这个最好是咨询一下医生,钙片吃的太多的话,会造成宝宝的头骨钙化的,所以还是要小心的注意比较好。

辣妈咪萌宝贝

孕晚期及哺乳期对钙的需求是1200mg每天,但是日常饮食只能摄入大概400mg,所以是需要额外补充的。

但也不是多多益善,特别是最后一个月,如果已经没有什么缺钙症状了,可以停钙,避免胎盘老化速度过快,胎儿吸收不到营养

但是宝宝一出生,就要及时补钙了,以补充最后一个月及生产所消耗的钙

乐乐宝521

孕晚期孩子长得比较快,所以要适当的补钙,可以喝纯牛奶,骨头汤,吃虾皮,这些都是补钙比较好的

doctor110

你好!孕后期三个月宝宝快速生长,宝宝骨骼等的生长需要大量的钙!可以每天喝500ml左右的牛奶,多吃豆腐等,若不喜欢喝牛奶可以补点钙片!