hongwen838

吃什么食物能够让产妇强身壮体,以便早日康复呢?

我现在产褥期,虽然是顺产的,但是感觉产后浑身没有多大的力气,吃饭不香,我想请问吃什么食物能够让产妇强身壮体,以便早日康复呢?

yuzijianbo

下面这几道菜就具有让产妇强身健体的功效,而且对宝宝吃奶也很与帮助。
1.白菜豆腐汤
食材:嫩豆腐150克,白菜心100克,熟猪油20克,盐3克,味精2克,葱花5克,香油5克,清汤适量。
制作方法:将豆腐冲洗一下,切成薄片或小块,白菜心洗净,下入沸水中焯一下,切成小段。
锅置火上,放人熟猪油和清汤,烧开后下人豆腐片(或块),白菜心段、葱花、盐再烧开后,滚上两滚,加入味精,淋上香油,白菜豆腐汤即成。
作用与营养:白菜、豆腐相配成汤,营养丰富,尤其富含蛋白质、脂肪、维生素和钙、铁等成分,产妇食之,可消毒去火,润肠利便,且能增进乳汁,有利于哺乳。
2.排骨炖白菜
食材:带肉猪排骨250克,大白菜250克,香菜梗14克,精盐20克,味精1克,花生油50克,葱5克,姜5克,高汤适量。
制作方法:将排骨洗净,剁成5厘米长的段;白菜择去老帮、黄叶、洗净,切成长4厘米、宽3厘米的长方块;香菜洗净,切成2厘米长的段;葱切段,姜切块,用刀拍松。
锅内放入水,上火烧开后,放入排骨烫一下,捞出,再用水冲洗去血沫。
锅内放人花生油,烧热后,放人葱段、姜块炝锅,再放入白菜块煸炒至半熟,添高汤,加排骨、精盐、烧开后,改用小火炖烂,取出葱段、姜块,加上味精、香菜梗,出锅盛在碗内,排骨炖白菜一菜即成。
作用与营养:此菜含有丰富的优质蛋白质、脂肪、还含有多种矿物质和维生素,如钙、铁、维生素B2、维生素C等比较丰富 此菜有利于产妇强身壮体,以便早日康复。
3.鸡丝拌烫干丝
食材:豆腐干250克,熟鸡肉100克,香油25克,酱油40克,味精1克,糖5克,姜丝5克。
制作方法:豆腐干洗净切成片,再切成细丝,放入盆中,川滚开沸水冲烫3~4次,清除豆腥味后,控干水分。
将熟鸡肉用手撕成细长的丝条,将香油、酱油、味精,糖和姜丝放人小碗内,调成味汁。
将烫好的豆腐千丝放入碗内,左手四指托着碗底,用大拇指按捺豆腐千丝。按紧按实后抬起大拇指,右手再拿烧开的沸水壶对准碗内浇入沸水浸烫,稍凉,箅去热水,按此方法,将豆腐千丝烫4~5遍,豆腐千丝熟透,挤净水分,盛人盘中,撒上熟鸡丝,浇上调味汁,拌匀即成鸡丝拌烫干丝一菜。
作用与营养:豆腐干与豆腐营养价值相同,含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、镁、维生素B1、维生素B2、尼克酸等,有生津润燥,清热解毒的功效。鸡肉每100克含蛋白质21.5克,脂肪2.5克,钙11毫克,磷190毫克,铁1.5毫克,还含有较多的维生素B1、维生素B2、尼克酸等,有温中益气,填精补髓,活血调经的功效。对产后虚弱及缺乳有补益功效。鸡肉含丰富蛋白质,脂肪含不饱和脂肪酸,是产妇保健的理想食品。
4.番茄牛肉
食材:番茄150克,牛肉100克,卷心菜150克,料酒3克,精盐4克,味精1克。
制作方法:把番茄、卷心菜、牛肉分别洗净,番茄切成方块,卷心菜、牛肉切成薄片。
将牛肉放入锅内,加入清水至能没过牛肉为度,旺火烧开,将浮沫撇去,放入料酒,烧至牛肉快熟时,再将番茄、卷心菜倒入锅中,炖至皆熟,加入精盐、味精,略炖片刻,即可装盘食用。
作用与营养:健脾开胃、活血化瘀、调理气血、生津止泻,对于产后胃口不开有开胃纳食、激发食欲之效。
营养成分:内含蛋白质23.1克、脂肪7.2克、碳水化合物11克、钙81毫克、磷254毫克、铁1.5毫克、维生素A原0.13毫克、维生素B1 0.11毫克、维生素B2 0.21毫克、维生素C69毫克、尼克酸6.45毫克,能产热201千卡。
5.嫩姜拌干丝
食材:白豆腐干250克,鲜嫩姜25克,水发冬菇50克,冬笋50克,花生油30克,味精1.5克,糖5克,盐1.5克,酱油25克,香油10克,鲜汤适量。
制作方法:将豆腐干洗净,先切片,再切丝,放沸水中烫熟,嫩姜去皮洗净,切成细丝,水发冬菇去根,洗净,切丝,冬笋剥去皮,洗净,均切成丝,放人烧至六七成热的油锅里煸炒几下,再加入盐0.5克,酱油10克,味精少许,调好口味,炒熟后盛出备用。
将豆腐干丝、嫩姜丝一起放人碗内,冲入烧滚的沸水,浸烫数次,至豆腐千丝熟透,捞出沥干水分。另取一碗,放入热鲜汤、盐、糖、味精,调成味汁,再把豆腐千丝、姜丝投入浸透,腌渍入味。
将腌渍入味的豆腐千丝、姜丝放入盘的中间,堆成馒头状,倒人腌渍卤汁,再将炒熟的冬菇丝,冬笋丝盖在上面,淋上香油,即成嫩姜拌千丝一菜。
作用与营养:豆腐干营养丰富,并有生津润燥,清热解毒的功效。冬菇(即香菇)含有谷氨酸等18种氨基酸、30多种酶以及糖类、纤维素、维生素A原、维生素B1维生素B2、尼克酸、铁、磷、钙等营养成分,具有益气补虚,治风破血,健脾和胃等功效,可治贫血等症。冬笋为竹笋的一种,是天然低脂、低热量食品,含有粗纤维、尼克酸、维生素C、钙、磷、铁等,具有清热化痰、益气和胃、生津止渴等功效。产妇食用,可防止产褥期身体发胖。鲜姜含胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C、蛋白质、脂肪、糖类、粗纤维、钙、磷、铁等成分。此菜营养丰富,适于产妇食用,而且可以防止产褥期妇女身体肥胖。
6.什锦砂锅
食材:猪排骨250克,鸡块100克,鱼片、虾仁各50克,笋片、香菇各25克,白菜200克,豆腐50克,葱、姜、盐适量。
制作方法:将排骨洗净,砂锅内放水,把排骨放进去煮开,去血沫,放葱、姜片,小火焖煮,待排骨煮烂。
鸡块、鱼片、笋片、虾仁均在开水中焯一下捞出,放在排骨汤中;豆腐切小块,也放在排骨汤中;香菇用温水泡开放在中间。加少量水没过食物,煮开后再煮焖约10分钟,加盐少许,加洗好的白菜,拌匀再煮开即可。
作用与营养:此砂锅味淡鲜美,品种多样,营养丰富。

㊣妮妮妈

因为毕竟生产是消耗体力,所以才会身子虚所以要好好补补的,多吃点下奶的,荤素搭配着营养均衡些