晨伍child

产后身体虚吃什么能够尽快恢复?

宝宝出生了,体重7斤8两,是个胖小子,可是他妈妈生下他后身体却十分虚弱,我想请问一般产后身体虚吃什么能够尽快恢复?

友易diaojr04

这几道菜产后食用,既可增进乳汁分泌,又有促进母体恢复,一举两得。
1.黄鳝焖猪肉
食材:黄鳝鱼250克,猪肉100克,姜、葱、精盐、料酒、酱油、花生油各适量。
制作方法:将黄鳝宰杀,去内脏,洗净,切片;葱切段;姜切片。
砂锅置火上,放入黄鳝片、猪肉片、姜片、葱段、料酒、精盐、酱油、花生油及适量清水,用旺火烧沸后,改用文火焖至猪肉、鱼肉烂熟即可出锅食用。
作用与营养:猪肉营养丰富,长肌健身,悦颜色。黄鳝含蛋白质、脂肪、维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸、铁、磷等营养成分。有补虚壮阳,强筋健骨、祛风除湿诸功效。《本草纲目拾遗》说:“黄鳝主湿痹气,补虚损,妇人产后淋沥,血气不调……止血,除腹冷气、肠鸣。”此外,此菜有利于增乳下奶,很适合产妇在产褥期食用。
2.腐乳爆猪肉
食材:猪瘦肉250克,笋100克,红腐乳汁30克,鸡蛋1个、料酒、白糖、水淀粉、猪肉汤、熟猪油、香油、味精各适量。
制作方法:猪肉洗净,切成薄片,加入鸡蛋清,充分搅匀,备用。
另取一碗,加入腐乳原汁、料酒、猪肉汤、白糖、水淀粉,调成卤汁备用。
锅置火上,倒人猪油烧热,放入猪肉片,用旺火炒到肉片变色时,起锅,沥油。
再置油锅,放少许油,用旺火烧热,下笋片,炒熟后加入猪肉片,混炒3分钟,将调好的卤汁倒入,迅速翻炒几下,卤汁变浓时加入香油、味精,即成腐乳爆猪肉一菜。
作用与营养:猪肉含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、钾、铜、硒、维生素B1、维生素B2、维生素C等,其中蛋白质占16.1%~16.7%,脂肪占28.8%。瘦猪肉含有多种氨基酸。中国医学认为,猪肉滋阴、润燥、补肾益肝,产妇一般体弱血虚,食之有利于健身。猪肉对妇女产后便秘有防治功效。《罗氏会约医镜》说:“猪肉气味最佳,能引人多吃饮食,长气力,倍精神。”《本草备要》说:“猪肉,其味隽永,食之润肠胃,生津液,丰肌体,泽皮肤,因其所也。”生津液对产妇增乳有利,润肠胃可防治便秘。
3.清炖牛肉
食材:牛肋条肉500克,青蒜丝5克,植物油20克,精盐10克,味精2克,料酒12克,胡椒粉0.5克,葱段15克,姜块7.5克。
制作方法:将牛肋条肉洗净,切成小方块,放入沸水锅内焯一下,捞出放入清水内漂净。
炒锅置旺火上,放入植物油烧热,下牛肉块、葱段、姜块煸透,倒入砂锅内,加入清水没过牛肉,再加入料酒、盖好锅盖,烧开后,用小火炖至牛肉酥烂时,加入精盐、味精、胡椒粉,盛入汤碗内,撒上青蒜丝,即成清炖牛肉一菜。
作用与营养:此菜含有丰富的蛋白质、脂肪和钙、磷、铁、锌、尼克酸、维生素E等多种营养成分,具有补脾胃、益气血、除湿气、消水肿强筋骨等作用。牛肉每100克含蛋白质20.1克,脂肪10.2克,钙7毫克,磷170毫克,铁0.9毫克,还含有维生素B1、维生素B2、尼克酸等,具有补脾肾,益气血,强筋骨,长肌肉,消肿利水诸功效。是身体比较虚弱的产妇理想补益食品。
4.鲤鱼煮枣汤
食材:鲤鱼1条(约重500克),大枣30克,料酒、熟猪油、精盐各适量。
制作方法:将大枣去核,用清水冲洗干净;鲤鱼去鳞、去鳃,除去内脏,用清水将鱼身内外洗净。
锅上火,将鱼放入锅内,立即加清水1600克左右,再放入大枣、盐、料酒后,煮至鱼肉熟烂,加入熟猪油,即成鲤鱼煮枣汤。
作用与营养:此菜含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁和维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸,具有较强的养血、催乳特点,还可补益五脏,健脾行水,和胃调中,开胃增食,此菜非常适合妇女产后食用,可起到开胃补益,催乳复体,健脾行水的作用。同时还可防治产后水肿,实具补益、防病、充乳多种功效。

卫壹

可以喝点米酒下奶还补气血,体虚可以吃点营养品和阿胶都可。多喝鱼汤肉汤,祝早日康复