智宸6l1

我儿子去年四月到你院检查发现有弱视,可以矫正吗?

我儿子去年四月到你院检查发现有弱视,现已配带眼镜一年多了,最近有时出现眼睛胀痛,请问是怎么回事,

kexin2013412

一、定义   无明显器质性病变,而矫正视力低于0.9者,定为弱视。   二、认知   1、弱视归根结底还是有病变。尽管定义中强调“无明显器质性病变”,但是如果没有病变,又为什么即使用镜片最佳矫正,视力也不能正常?视网膜、视传导、视中枢三者中的任何地方出了问题,都会导致弱视,例如有研究者发现,弱视眼球后的视神经,其组成细胞的个体比健眼一侧的偏小,大约为后者的四分之三。因此可以推测弱视患者患有某些不为现有医疗手段可以明显发现的病变。   2、明显的器质性病变,如视神经萎缩、先天性白内障、先天性上睑下垂、先天性角膜混浊、先天性玻璃体混浊、先天性青光眼、先天性无虹膜、全色盲、白化病、眼球震颤,其所造成的矫正视力低于正常标准,在通过现有的医疗手段解决或部分解决器质性病变之后,仍需进行弱视治疗。   3、矫正视力:矫正视力就是进行光学配镜后的视力。弱视眼儿童,80%以上是远视眼结构,10%左右是近视结构,还有很少的一部分是平光或正常的生理性远视(儿童先天生来就是远视眼,大概300度左右,随着年龄增长,远视度数逐步减小,最后发育为正视眼结构;3-7岁儿童分别存在200、150、100、50度左右的远视,都是正常的,无需配镜矫正,称为生理性远视)。   4、视力的正常标准:5岁以上裸眼视力或矫正视力可以看到国际标准视力表的1.0,就是正常标准,4岁儿童0.8,3岁儿童0.6,也属于正常。   5、矫正视力达不到正常标准:弱视眼和正常的远视眼和正常的近视眼不同。正常的远视和近视都不可怕,大不了配眼镜,配上合适的镜片,就可以达到正常了;弱视眼的视力,裸视低于正常,配上最合适的镜片,还是达不到正常,有的能提高1行2行,有的几乎没有提高,有的戴眼镜后反而视力更低,更不要说那些平光的或正常的生理性远视的儿童了。   6、弱视患者一般同时患有有斜视、屈光不正(远视、近视、散光),习惯上称为“斜弱视”;个别弱视患者既没有斜视,也没有屈光不正。后者的治疗难度反而较大。   7、弱视有不同的分类标准。根据对于弱视发生原因的定性,可以分为先天性弱视和后天性弱视;根据弱视发生机理,可分为斜视性弱视、屈光参差性弱视、屈光不正性弱视、形觉剥夺性弱视;根据眼球屈光情况,可以分为平光型弱视、远视型弱视、近视型弱视、混合型弱视。   8、儿童弱视多为先天性弱视,系因先天性发育不足所造成。先天性弱视的比率,应占弱视儿童的90%。   9、后天形成的弱视,如中毒性弱视,烟、甲醇、奎宁、铅、二硫化碳、不当使用的药物使神经损伤,恢复起来十分困难。   10、近视型弱视大约占弱视患者的10%,治疗难度大,巩固有困难,也不能疲劳,所以不宜多做精细目训练。高度近视型的几乎没有希望看到摘镜的结局,但是矫正视力的提高仍然是治疗的重要目标。   11、高度弱视患者、先天性白内障患者往往伴有眼球震颤,震颤在双眼放开时并不明显,但遮盖其一眼时,另一眼震颤会加剧。不建议这类患者使用遮盖法治疗。虽然关于眼球震颤的治疗处于探索之中,但是已经取得了很有价值的进展。完全治愈的案例仍然很少。大部分表现为眼球震颤减弱,单眼视力有提高,双眼共同视力提高的幅度大于单眼。眼球震颤治疗的前景已经出现,哪怕仅仅是是双眼共同视力得以提高,也是值得高兴的事情,因为人们毕竟平时是使用双眼共同视物的。眼球震颤的可以治疗的时代已经来临。   12、先天性白内障患者应及时采取手术,术后还需治疗弱视。他们弱视的表现比一般弱视严重,眼睛从外观上看没有什么神采,视力往往比较低,多伴有眼球震颤、高度的远视或近视、斜视、眼球运动受限、视神经萎缩等,治疗难度相对较大。由于这种弱视治疗的最开始阶段比一般弱视起效较慢,家长需要多一些耐心,不可急躁以至轻言放弃。   13、弱视的治疗方法,常见的有配镜、视力训练、红光刺激等。近年来我们运用按摩治疗儿童弱视,很大程度地提高了有效率和治愈率。我们主张的按摩疗法,与配镜、视力训练、红光刺激等并不冲突,可以并行运用。如何安排配镜、视力训练问题,都属于家长自我做主的领域,但是我们必须指出:平光或生理性远视的儿童,不需要配镜;视力训练项目一定要把握好度,防止训练过度,例如有的孩子,原来是远视型弱视,过度训练后变成近视结构,但弱视还是弱视,矫正视力并没有提高,这种情况常见于江浙沪地区儿童;眼球震颤患者忌用健眼遮盖法。   14、在弱视治疗的过程中,斜视、视神经萎缩都有可能治愈;远视、轻度近视、散光的结构有望趋于正常;眼震的频率和幅度减弱,个别的可治愈。   15、弱视的治疗,有年龄限制。12岁以下是儿童视觉的发育期,这个阶段治疗有效,其中6岁前是最佳治疗期。12岁-16岁的少年,如果运用按摩疗法,有的仍然可以产生一定疗效,我们称之为“抢救性治疗”。过了16岁,不建议继续治疗。

不见不散。

我家亲戚戴眼镜纠正的好像管用点他们一周去一次医院!

doctor110

孩子弱视的话,每半年就要散瞳验光,同时做弱视治疗。你拖得时间太长了