宁巛7

为什么孕期会发生维生素E缺乏性贫血的疾病呢?

我怀孕5个月了,产检时医生说我有维生素E缺乏性贫血,我不明白,通常只听说缺铁性贫血,为什么会发生这种情况呢?

昭昭宝贝儿

维生素E(Vitamin E)是一种脂溶性维生素,又称生育酚,是最主要的抗氧化剂之一。溶于脂肪和乙醇等有机溶剂中,不溶于水,对热、酸稳定,对碱不稳定,对氧敏感,对热不敏感,但油炸时维生素E活性明显降低。生育酚能促进性激素分泌,使男子精子活力和数量增加;使女子雌性激素浓度增高,提高生育能力,预防流产,还可用于防治男性不育症、烧伤、冻伤、毛细血管出血、更年期综合症、美容等方面。近来还发现维生素E可抑制眼睛晶状体内的过氧化脂反应,使末稍血管扩张,改善血液循环,预防近视发生和发展。

huantao259

是的,维生素E缺乏同样也会引起孕妇贫血的。根据我们的研究及血液分析显示,缺乏维生素E的确会导致贫血。红血球的细胞膜也含部分必需脂肪酸,缺乏维生素E时,必需脂肪酸受到氧气破坏,使红血球细胞破裂。生化试验中,观察暴露于氧气中的红血球破裂的速度,即可测知维生素E缺乏的程度。
健康的红血球寿命约有120天;每天都制造新血球,而原有的血球即自然分解。维生素E不足时,持续分解的红血球数量更多,而导致贫血。维生素E除了强化红血球细胞膜,维持并延长红血球的寿命,对于铁质的吸收及血红素的制造亦有影响;骨髓也必须有维生素E才能制造出红血球。贫血孕妇所作的骨髓切片检查,常显示缺乏维生素E。若其它方面饮食正常,只要补充维生素E,贫血即可很快治愈。
许多没有受过营养训练的医生,不知道缺乏维生素E会导致贫血。一般的血液分析只能看出红血球的数目减少,却无法看出它们迅速遭到破坏。医生们所开的处方中,过多的碘剂破坏维生素E,使贫血更加恶化。
维生素E能减少氧气的需要。若到达组织的氧气太少,即出现贫血的症状。维生素E能保护发育中的胎儿,不受缺氧的影响,也能减轻孕妇的倦怠感。