丹萱行d64

女儿老是黏人怎么办?

我家女儿现在已经1岁了,我每天要上班,就把孩子让公公婆婆看着,但是宝宝不知道怎么回事,每次在我上班之前都要哭闹,怎么也哄不住,请问这是怎么回事呢,怎么改变宝宝黏人的习惯呢?

fanmei92p8

改变孩子黏人要一步一步来。父母不要试图立刻就使孩子变得独立,要给孩子时间,让他慢慢适应。一开始可以先和孩子一起游戏,当孩子开始投入以后,让孩子独自玩耍,然后在一旁看着孩子玩,这样逐渐加大与孩子之间的距离,在孩子的视线内做些其他事情,最终尝试消失在孩子的视线里。但一定要让孩子听到你的声音,让他知道你还在他的周围,之后再逐渐延长离开的时间。
孩子哭闹着喊叫大人的时候,父母不要慌慌张张的马上前来陪伴,可以先保持一段距离和孩子说说话,从心理上安慰孩子。
不让孩子黏人,从小就应该让孩子学会独立。很多人成为父母之后,就如同获得一件稀世珍宝一样对孩子爱不释手,尤其是妈妈,一刻也不想离开孩子,什么事情都要陪着孩子,导致孩子对父母产生过分依恋,甚至他们认为妈妈是自己的一部分,妈妈一离开就觉得自己失去了什么东西,心理极不平衡。父母要知道孩子是一个独立的个体,他们的活动不要事事都参与,给孩子关爱的同时也要放手让孩子自己去玩。只要确保孩子是安全的,就可以给孩子一些玩具让孩子自己玩耍,不一定任何事情都要求孩子自己做,但要有意识的让孩子独立,这样孩子长大就不会太黏人。
通常孩子黏的人都是不能给孩子安全感的人。成人应该都有这样的经验,和同伴一起走夜路的时候,如果同伴说一些吓人的话吓唬自己,我们立刻会靠紧同伴。也许有的父母就会问:我们从来都不吓唬孩子,为什么说没给他们安全感呢?孩子的安全感是来自对周围环境的评价和感受,许多父母在孩子磕到、碰到之后常常是一脸惊恐,马上冲到孩子身边大呼小叫“天哪,怎么摔倒了,疼了吧……”孩子对此就会感到自己是不安全的,恐惧感由此而生,感觉到自己发生了很严重的事情,认为自己需要父母的保护。父母对孩子的态度不要过分夸张,如果孩子摔倒,无关大碍,家长轻描淡写地说句“没事”,然后鼓励孩子爬起来,孩子知道这是无关大碍的事情,就不会一直寻求父母的保护,也就不再黏人了