桢国91

对于产后体虚,腰部无力的产妇,应该给她吃什么?

我的媳妇刚生完孩子几天,不但便秘,而且腰酸背痛没有力气,照顾月子我没有什么经验,请问这种情况应该给她吃什么?

hailongtan

对于产后体虚,腰部无力的产妇,下面这两道菜是比较适合的。
1.芝麻糊
食材:黑芝麻50克,白米100克,白糖500克。
制作方法:将黑芝麻去除杂质,洗净,炒熟。
白米淘洗干净,除净水分,炒熟。
将芝麻与白米一起磨细,加入白糖拌和均匀,盛于容器中,盖紧备用。
食用时,根据所需量取出,加水用小火煮,边煮边搅,煮成糊状即可食用。
作用与营养:黑芝麻为一种良好的滋养强壮食品,具有补肝肾、黑须发、润五脏、生津液、润肠道、通乳汁、生精血等功能,与白米煮为粥,则补益之功增强,且服食方便,除为产后良好补益佳品外,还可治疗产后虚弱、腰部无力、眩晕耳鸣、大便燥结、乳汁缺少等病症。
作用与营养:内含蛋白质113.4克、脂肪311.7克、碳水化合物597.5克、钙2830毫克、磷1815毫克、铁251.1毫克、维生素B1 0.24毫克、维生素B2 0.05毫克、尼克酸1.5毫克,能产热2577千卡。
2.牛奶麦片粥
食材:牛奶50克,麦片150克,白糖30克。
制作方法:将干麦片用冷水450克泡软。
将泡好的麦片连水放人锅内,置火上烧开,煮2分钟后放入牛奶,再煮5—6分钟,视麦片酥烂,稀稠适度后盛入碗内,加入白糖,搅匀即可食用。
作用与营养:本品能益脾生气、养血生津、除烦止渴、益肾养心、下气利肠、生精催乳,对产妇既可补益母体,又可促进乳汁分泌,还可治疗产后便秘、自汗、盗汗等病症。
营养成分:内含蛋白质19.3克、脂肪4.2克、碳水化合物149.9克、钙117毫克、磷629毫克、铁4.8毫克、维生素A42.5国际单位、维生素B1 0.7毫克、维生素B2 0.3毫克、尼克酸6.6毫克,能产热734千卡。

乐乐宝521

多喝些骨头汤,鲫鱼汤之类的。多注意休息,月子里要养好