yingjiang1

小孩吃饭太慢怎么办?

我家孩子感觉从小就是这样的,以前吃奶的时候,吃一阵歇一阵,然后马上又要吃。现在大了吃饭也是的,需要边吃边玩,感觉这个习惯不好,而且吃饭需要哄着才吃怎么办呢?

西瓜太郎不吃西瓜

我觉得孩子是要立规矩的,没有规矩不成方圆,孩子之所以吃饭的时候不专心,主要原因有几点,一是因为宝宝吃饭的时候玩玩具,家长不坚持制止,最终是让孩子边玩玩具边吃饭;二是因为孩子不害怕不吃饭就会被饿到,因为现在不吃什么时候饿了,什么时候就会有吃的;三是因为孩子平时的零食口味浓重,吃饭孩子觉得不是那么好吃,有些挑食。
基于这几点原因,父母要注意改正,首先注意的就是不要让孩子在玩玩具的时候吃饭,如果孩子之前有这样的习惯,那就逐步改正,但是每次都要坚持,不能做的就是不能做,吃饭的时候把孩子安排在自己的餐桌上,可以试着让宝宝自己吃饭,如果害怕宝宝自己吃吃不饱,可以宝宝一边吃,家长一边喂食。
关于第二点这几乎是所有的中国家长都会存在的问题,总觉得孩子在长身体怎么能让宝宝不吃饭,饿着肚子呢。以前我也是这样的,但是我有一个朋友生活在国外,看到外国的孩子都是1岁半开始就自己吃饭,家长是不会帮忙的,自己用不好勺子就用手,如果吃饭的时候不吃,其余时间是没有吃的的,我后来和老公说了这个方法,他也挺赞同的,幸好我们家没有老人在,要不孩子肯定戒不掉这个习惯,这个需要家里人协作的,不能你想着这样,但是有婆婆什么的来给你拆台,这样宝宝的好习惯是养不成的。我家宝宝之前就是不好好吃饭,整天追着喂饭,但是后来我们给他立了规矩,吃饭的时候好好吃饭,先自己吃饭,即使要我们喂饭,也可以,但是吃饭的时候要做到心无旁骛的吃饭,过了吃饭时间就没有饭吃了。开始这样做的时候宝宝还不太明白吧,然后饿了就会闹,然后我们就会和他说道理,告诉他之前约定好了,不好好吃饭就不会有吃的了,这样大概坚持两周的时间宝宝吃饭的时候就很积极了。每次给他抱在餐桌上吃饭,都能自己主动吃饭。
第三个就是关于零食的问题,零食是可以适当吃吃的,有的时候宝宝的胃比较小,两餐之前是需要一些零食填饱肚子的,但是零食的作用仅限于此,并不是让孩子当正餐来吃的,也不能给孩子过多的零食吃,这样对孩子的味觉发育是没有好处的,而且还会让孩子讨厌吃饭。
零食一般里面食物添加剂都很多,吃这个味道丰富的食物,有时候会让孩子的味觉变得不是那么灵敏,所以在吃饭的时候就会觉得饭没有什么味道,因而不喜欢吃饭。同时吃太多的零食就会吃饱了,也就没有吃饭的肚子了。方法可能家长多数都是知道的,但是贵在坚持。

WPX06128

孩子吃饭都爱边玩边吃,多培养下他的注意力,多鼓励他尽快吃饭,不要天天哄着吃,那样他就乐意让他哄他吃,就算吃慢点,边吃边玩但要让他养成自己吃饭,长长就好多了,会越吃越快的.特别是上幼儿园后,变化会很大