渝豫459g

产妇吃什么有营养又能够让奶水多起来呢?

我老婆生完孩子已经有好几天了,可是到现在奶水还是很少,都喝了几天的猪蹄汤了,还是没多大的效果,请问产妇吃什么有营养又能够让奶水多起来呢?

洋洋洋洋宝

猪蹄汤,鲫鱼汤,要加些通草,还可以配合中药,经常做做热敷按摩,还要经常给宝宝吸,越吸越好。

黎银pa97

下面这两道营养食谱,就很适合产后没有奶水的食用。
1.白斩鲤鱼
食材:活鲤鱼500克左右,香油20克,酱油8克,味精3克,料酒7克,五香粉3克,姜17克,鸡汤50克。
制作方法:将鲤鱼宰杀,去鳞、鳃、鳍,剖腹去内脏,洗净;姜洗净,切成细丝。
锅上火,加水适量烧沸,把鱼放入,煮熟后,捞出,放入盘内。
炒锅上火,放入香油烧热,下入姜丝略煸,烹入料酒,加酱油、味精、五香粉、鸡汤,烧沸后浇在盘中鱼上,即成白斩鲤鱼一菜。
作用与营养:鲤鱼含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素B2、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分,具有补中益气。利水通乳等功效。《本草纲目》说鲤鱼“下水气,利小便。烧灰,能发汗,定气喘咳嗽,下乳汁,消肿”。产妇吃此菜,可健身充乳,对大人、孩子均有利。
2.鲫鱼炖蛋
食材:鲫鱼3条(约重500克),鸡蛋4个,生姜丝3克,精盐6克,植物油15克。
制作方法:将鲜活鲫鱼去鳞、鳃、内脏,用清水洗净,在鱼身两侧划上几道斜刀花。
煲置火上,放入适量清水,用旺火烧开,下入鲫鱼,放入精盐5克,烧1分钟左右,连汤盛人碗中,备用。
鸡蛋液搕入碗内,加清水125克,放精盐1克,搅打均匀,上笼蒸至凝固,随即将鱼放入碗中,浇入煮鱼原汤,撒上姜丝,淋上植物油,再上蒸笼,用旺火蒸5~10分钟,即成鲤鱼炖蛋一菜,上桌食用。
作用与营养:鲫鱼含游离氨基酸、蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸、钙、钠、铁、磷等营养成分,具有补气益中、利湿通乳的功效。鲤鱼为高蛋白、低脂肪食品。鲫鱼与滋阴润燥、养血熄风的鸡蛋共制成菜,具有生精养血、补益脾腑,下奶催奶的作用。妇女产后食用,既可增进乳汁分泌,又有促进母体恢复,一举两得,是产妇康复催乳的理想菜肴。