才hanloveτ7

五个月的宝宝餐桌上不能出现什么食物啊?

宝宝今天刚好五个月大了,我们会让他跟我们一起在餐桌上吃饭,他吃他的辅食,有时会想我们大人吃的食物,所以想问问有宝宝的餐桌上不能出现什么食物啊?

书博文

很多不满周岁的小宝宝向往着坐到餐桌旁和爸爸妈妈一起吃饭,如果强行制止,可能会让宝宝心情不好,其实餐桌上有适合宝宝的食谱就可以放心让宝宝上餐桌了,但即使如此,可能仍旧阻止不了宝宝“伸长”的小手,宝宝可能会误食对他而言不适合食用的食品。为了“迎合”宝宝稚嫩的消化系统,有些食物还是暂时不要出现在餐桌上好。
1.主食类食物很容易消化和吸收,而且不易导致宝宝过敏,是辅食的首选食材。但过于精细的谷类食物维生素B不足,会间接影响宝宝神经系统的发育,还可能使宝宝损失过多的铬元素而影响视力发育。
2.肉类富含铁质和蛋白质,将肉炖至酥软撕成细丝,有助于宝宝进食和消化,但汞含量较高的鱼可能会影响宝宝的神经系统,一定不要让宝宝摄人。通常,体形比较大的鱼汞含量都较高,像鲨鱼、剑鱼、旗鱼、鲇鱼、罗非鱼、吞拿鱼等,楼主一定要注意。另外,蛋清的蛋白分子很小,有时会通过肠壁直接进入宝宝的血液里,使宝宝发生过敏反应,最好不要让1岁以前的宝宝食用。
3.蔬菜汁和蔬菜泥中含有大量的维生素、矿物质,非常适合宝宝食用,但含有大量草酸的蔬菜(韭菜和苋菜等)和不易消化的蔬菜(竹笋、牛蒡等)不宜让宝宝食用。前者不容易被宝宝吸收,还会影响宝宝吸收食物中的钙,情况严重可导致宝宝骨骼、牙齿发育不良,后者则非常不适合让消化功能尚未发育完全的宝宝食用。同时,纤维素含量较多的菜梗也不要给宝宝吃。
4.1岁以前的宝宝食用螃蟹、虾等带壳类的海鲜非常容易引发过敏症状。
5.豆类不太容易煮熟,容易引起过敏、中毒反应,而且含有可致甲状腺肿的因子,容易损害处于生长发育期的宝宝。
6.水果中富含丰富的维生素C,而且酸甜可口,大多数宝宝都非常喜欢,但有几种水果不宜让宝宝吃:
①芒果对皮肤黏膜有一定刺激作用,容易引发接触性皮炎。
②菠萝中菠萝蛋白酶等多种活性物质,对宝宝的皮肤和血管有一定刺激,可能会使宝宝出现皮肤痒、四肢口舌麻木等症状。
③水蜜桃、猕猴桃等表面有绒的水果含有大量大分子物质.,肠胃透析能力差的宝宝无法消化这些物质,很容易引起过敏。
7.矿泉水过高的矿物质容易使宝宝渗透压增高,增加宝宝的肾脏负担;纯净水则容易使宝宝缺乏矿物质,且其在净化过程中,可能会使用某类工业原料,对宝宝的肝功能造成不良影响,所以以上两类水制品不宜让宝宝饮用。另外,饮水机中的水很容易形成二次污染,同样不宜给宝宝饮用。
8.可乐、咖啡等糖分过多的饮料容易使宝宝形成蛀牙,同时使宝宝长时间处于兴奋状态,影响宝宝的生物钟。
9.番茄酱、辣椒酱等重口味调味品,容易增加宝宝的肾脏负担,影响宝宝的营养吸收状况,要避免摄入。

小乖莹莹

孩子才五个月就不要和大人一起吃饭!太小了!叫孩子先吃把!你在吃饭!轮流吃!

doctor110

才五个月。一般只能吃些稀饭,蛋黄,馒头。水果及蔬菜泥,别的慎吃。以免引起消化不良