宏伟祺child93

回答孩子的问题有什么注意事项呢?

我家的宝宝已经上一年级了,小学的好多知识我和老公已经忘得差不多了,结果宝宝问的好多问题我们都不知道该怎么回答,而且宝宝总是刨根问底,弄得我们有时候不耐烦,应该怎么回答孩子问题呢?

宝贝儿锐锐

你就上网查一下,然后跟他说,然后你就问他妈妈懂得多不多,宝宝要是想和妈妈一样懂得很多就要好好学习。

wen9ㄇf0422

当孩子提出问题时,我们最好耐心地予以回答。
●别因为心情不好就拒绝孩子的提问
●根据孩子的年龄特点给予回答
孩子在不同年龄段里的思维发展不同,所以提出的问题也会不同,而他们对问题答案的要求也是不一样的。
●不要随便敷衍孩子的问题
有些问题在我们看来可能很简单,但刘‘于孩子来说,理解起来就有些困难。所以我们在回答问题时,要尽量用能让孩子听得懂的话来解释。
另外,当感觉心烦时不要去回答孩子的问题,因为这时我们最容易f}{现敷衍的态度。我们应该等到自己心情平静时再耐心倾听孩子的问题,这既有助于我们对问题的解答,也能让孩子感受到我们对他的问题的重视。
还有一种情况就是,如果我们本身对某个问题并不十分了解,只知道一点皮毛,那么我们也不要用这一知半解来给孩子解释问题,否则我们的解释可能是错的,也许是不全面的,这就会给孩子造成知识上的误解。而且,我们也不要说“等你长大了就知道了”,因为高尔基曾经说:“对儿童的问题,如果回答说等着吧,长大了就会懂,这就等于打消儿童的求知欲。”所以,我们应该以一种保护孩子求知欲的态度来对待他的问题,如果真的不懂,我们也要如实告知。
●敢于告诉孩子“我不知道”
最开始孩子提问时,我们几乎可以成为他的“百科全书”,在他眼中,我们就是“无所不知”的。但随着他的成长,他问出来的问题会越来越复杂,也越来越深奥,也许里面就会有我们不知道答案的问题。
遇到这种情况,我们不要回避自己的无知,可以很诚恳地告诉孩子“我不知道”。接下来,要么自己去努力查找资料再给孩子一个完美的解释,要么和孩子一起去寻找答案。总之,千万不要用似是而非的答案蒙混过关,也不要因此而觉得恼火就训斥孩子。我们态度谦虚才能让孩子明白,学习是永无止境的,如果他能掌握正确的求知方法,他就能学到更多的知识。
●试试用提问的方式来“回答”问题
我们解答孩子问题的过程也是一个促进孩子思考的过程,我们可以将回答方式变成问句。比如,当孩子问“为什么”时,我们可以反问他:“你又是怎么想的呢?”而当孩子问“怎么办”时,我们也可以用问句提醒他:“你有没有想到什么可行的方法?”类似这样的问句,会让孩子打开思维,他就会主动思考,而不会只干等着听我们说出答案了。

二胎¥麻麻

你就实话实说啊 你可以说等慢慢查一下再告诉你 或者妈妈也忘记了 那就和宝宝一起来学习一下到底是为什么呢 不要觉得烦哦打消孩子的积极性就不好了

小乖莹莹

宝妈平常没事的时候。多看看孩子的书。了解就好回答孩子了问题了。

doctor110

要耐心,不断学习宝宝同时期的知识,做个好榜样,父母是宝贝的第一任教师,你的不耐烦会打击宝贝的积极性的,宝贝现在求知欲旺盛,是个好事。你要多努力了。