宋7iv

蔬菜怎么弄给宝宝吃营养比较好?

我的宝宝已经6个月了,5个月开始添加了辅食,一开始都是给宝宝吃的米糊,现在想给宝宝加点蔬菜,请问如果是想吃熟的蔬菜,用蒸的方法好还是煮的好呢?

我是惠妈妈

您可以蒸一蒸,也可以打成汁兑点温水给宝宝喝,这样比较有营养的

nanqin4u

对于添加辅食的宝宝来说,有些蔬菜宝宝可以生吃,比如西红柿、黄瓜等,有些蔬菜可以熟吃,比如一些绿叶菜、冬瓜、南瓜、土豆等。在烹调中要注意:深绿色的蔬菜富含叶绿素,在沸水里焯过后颜色会变成令人迷恋的鲜绿色泽,但酸和碱会加速叶绿素酶的流失,而叶绿素酶在66~77℃之间的活性最强,因此,给宝宝烹调深绿色的蔬菜用60~70℃的水淖过,最能保持营养。紫甘蓝等紫色的食物天生易溶于水,困此总会流入烹煮的水中。对于这类食物,不要过于稀释,而借用酸性物质(比如滴几滴柠檬),可以最大限度保留住花青素。
在烹调方法上最好选择蒸的方式。因为蒸的方式蔬菜不会直接接触到滚热的水,其风味、色泽和养分流失想对较少,细胞壁里的果胶和钙质也会被锁住,最大限度地保留住营养成分。