zitong乔hea

宝宝洗澡就像杀猪一样很害怕玩命的哭怎么办?

上个月底,婆婆帮人代班去了,家里就我一个人带宝宝,没办法给洗澡,晚上她睡得又早,等他们回来她就快睡了。前几天回娘家给洗了三次,每次都好像杀猪一样,好像很害怕,不敢碰水,玩命的哭。这可怎么办啊?

桃源爱

宝宝这种情况就是洗澡还没有习惯,多洗几次习惯了就会好了。室内温度不要太凉,用个洗澡玩具放水里玩。

金蓓贝官方微信

宝宝洗澡哭闹、怕水,原因是多方面的。其一,是因为他曾经有过洗澡时不愉快经历所致,洗澡水太热,这是最常见的原因。其二,是洗发露和洗澡水流到眼睛里。宝宝十分害怕洗发露或者洗澡水流到眼睛里,有的宝宝甚至讨厌水溅到他的脸上。其三,是凉凉的沐浴露和硬硬的肥皂直接接触身体,宝宝不喜欢妈妈把肥皂或者沐浴露直接往他身上抹、硬硬的、凉凉的,很不舒服。为了让宝宝不怕水,给宝宝洗澡时放一些嬉水玩具。让宝宝先坐在里面玩,转移注意力。洗澡水用水温计测量(40℃左右),而不是仅仅用手测。洗头时选择无泪配方洗发液。沐浴露要揉出泡沫再涂到宝宝身上。最后家人要一直在宝宝伸手能抓到的地方,让宝宝有安全感。

洋洋洋洋宝

我家也是,洗澡的时候宝妈要多和宝宝说话,拿些玩具逗引一下转移注意力,抓紧宝宝或者让他抓住你增强安全感。宝宝就是怕水,洗再多次还是这样就没办法了,洗快一点吧。