ruirui20070524

避孕药有哪些种类

kissq

女用口服避孕药有多种不同的分类方法:

按其组成成分,可分为以雌激素为主或以孕激素为主的两大类自体避孕药。

按其作用时间,可分为短效、长效、速效等三类。

按其剂型,可分为:

①糖衣片,有效成分在糖衣中,因此药片直保持干燥,防止受潮后剂量不足。

②滴丸,药物稀释于明胶溶液中,滴凝成丸,服药后溶解缓慢,在肠道内逐渐吸收,可减少胃肠反应。

③纸型片,用纸吸附药物或将药物涂布于可溶性纸上,是我国首创的新剂型,包装、运输及携带方便。

此外,不是口服的有避孕针、缓慢释放系统如皮下埋植剂,阴道药环等。

提问者对回答的评语:多谢

明矾

口服避孕药有三大类:
(1)睾丸酮类衍生物,如炔诺酮,甲基炔诺酮。
(2)黄体酮类衍生物,如甲地孕酮。
(3)雌激素类衍生物,如炔雌醇。
我国目前女性口服的避孕药以雌激素、孕激素复合避孕药为主,这些药物比较安全,副作用少,效果可靠。
它们之所以能避孕,是因为这些人工合成的雌激素、孕激素,能够阻断下丘脑棿固鍡卵巢的分泌功能,从而使卵巢排卵功能受到抑制;并且它们还可以改变宫颈粘液的稠度,阻止精子穿过与卵子结合。另外,在雌激素的作用下,子宫腔内膜出现非典型分泌相,改变宫腔内环境,使孕卵无法着床。因此,在这三道防线阻止下,或卵子无法排出,或卵子排出无法与精子相遇,或相遇结合成受精卵而无法着床,发育成胎儿,从而达到避孕目的