yang5ir111

孩子学习累了怎样保护眼睛呢

我家孩子上一年级了,孩子总是低着头写作业,我很担心这样子对孩子的身体不好,不知道有没有什么简单的办法让孩子的眼球休息一下呢

洋洋洋洋宝

首先要让宝宝保持正确的读写姿势,每隔一段时间让宝宝休息一下,做做眼保健操,或者可以上下左右转圈活动眼球,起身活动一下,远望一会,看看远处,绿树等,多吃点对眼睛好的食物。

yutongㄞ82d

孩子在学校里有课间操,而且每周都安排体育课,这是为了让孩子的身体运动起来,既锻炼身体,又增强活力。同样道理,孩子的眼球也需要活力。尤其是一年级的孩子,他的眼睛还处于发育之中,现在的锻炼也是对他视力的一种保护。鉴于此,我们可以教孩子几种眼球运动。
一年级的孩子喜欢做游戏,所以我们可以将这些眼球运动编成有意思的小游戏,再配上音乐,或者让孩子自己做,或者我们陪他一起做,让他在游戏中既提升眼睛的活力,又感受到游戏的乐趣。
1.将晶体操教给孩子
晶体操是一种让晶状体得到充分伸展、使眼睛缓解疲劳的眼球运动。而且,这种运动也获得了很多眼科专家的认可。
我们可以为孩子选择一处有草地绿树的地方,让孩子的眼睛保持自然状态,不要眯眼、眨眼。如果孩子戴眼镜,则先让他摘下来。然后,嘱咐孩子尽量集中精力,全神贯注向大概5~10米远的地方看,并尽量看清楚远处的花草或树叶的轮廓。假如孩子已经近视,看不到那么远,我们也可以选择一处较近的距离。25秒之后,让孩子将左手手掌放在眼前30厘米左右的位置,让他仔细去看自己的掌纹5秒钟,然后让他放下手,再去看远方的花草或者树叶,依旧是25秒之后,让他举起右手手掌看右手的掌纹。
反复进行20次左右,时间大概是10分钟。一般假性近视或者低度近视的孩子一天可以做3~5次;视力下降过快或者真性近视、近视度数过高的孩子,可适当增加训练次数和时间,每天大约做1~2个小时。
2.教孩子学会“眼睛体操”
孩子眼睛疲劳的时候,除了让他远眺、看看绿树、做做眼保健操之外,我们还可以教孩子学会一种“眼睛体操”,这可以使他眼睛的疲劳状态得到缓解。步骤如下:
先让孩子闭上双眼2~3秒钟,然后再尽量睁大眼睛,保持2~3秒钟,接着眼球再向左移动,停留约2~3秒,然后向右移动,停留2~3秒,向上看2~3秒,再向下看2~3秒。
以上的步骤全部做完后,过3分钟再重新做一次。
☆嘱咐孩子经常让眼球做运动
一年级的孩子正是接触新鲜事物的时候,因此他看什么都新鲜,他的眼睛也就一直都处于工作状态。我们要告诉他,眼睛看东西看久了是会累的,适当地让它“运动”一下,能缓解它的疲劳。也就是说,孩子应该经常让眼球做做运动。
我们可以让孩子坐在床上或者椅子上,然后嘱咐他双眼先向左转3圈,平视前方一段时间后,再向右转3圈,接着再平视前方一段时间。这种转动眼球的运动,孩子可以每天早晚各进行一次,并长久坚持下去。
还有一种方法与此类似:让孩子选择一个安静的场所,坐着站着都可以,全身放松,睁开双眼,保持头部、颈部不动,只转动眼球。眼睛先是凝视正下方,然后缓慢向左转,接着向上转、向右转,最后回到下方,如此顺时针转9圈;然后眼球再由正下方缓慢向右、向上转,再回到下方,如此逆时针方向转9圈。如此反复,顺时针、逆时针都做完算一组,一共做4组。要注意的是,每次转的时候,眼球都要尽可能地转到极限,这样可以锻炼眼肌,使眼睛变得灵活自如、炯炯有神。
仔细看看这些“眼球运动”,大部分都是让眼球转动、或者远近交替去看物体。这些运动都非常简单,孩子很容易学会。我们只要注意适当增加运动的趣味性就好了,我们可以运用比赛、奖励等小方法激起孩子的兴趣,使之养成让眼球做运动的好习惯。