哲文26

为什么辅食添加不合理会导致宝宝体重不增?

我的宝宝在6个月的时候体检,体重是20斤,之后开始给宝宝添加辅食,现在宝宝已经8个月了,昨天去体检时发现这两个月宝宝的体重没有什么变化,医生说可能是辅食添加不合理造成的。请问这是为什么?

凌香chou✦7

在很多因为体重不增而就医的宝宝中,很多都是因为辅食添加不合理导致的。这是因为,对于辅食添加初期的宝宝而言,母乳或配方奶依然应是宝宝主要的营养来源,辅食仅仅作为补充和尝试。因为在辅食添加初期,宝宝可以食用的食物很有限。富含蛋白质和脂肪的鱼类、肉类都还不能耐受。而可以尝试的蔬菜和水果泥,大多只是含有少量的维生素和微量元素。米粉也只能提供较为单一的碳水化合物。如果妈妈一味大量添加米粉或米粥,而导致宝宝奶量减少,同时富含蛋白质和脂肪的肉类又无法补足,就可能出现营养摄入不均衡的问题。长此以往,就可能导致体重不增的情况。想解决宝宝体重不增的问题:妈妈需要首先丰富辅食种类,如果宝宝由于月龄小,暂时不能添加肉类的话,就用减少辅食总量,再增加奶量的方法来纠正。

小乖莹莹

嗯!吃了扑食孩子没有吸收!所以就不增加!没有事的!要身体适应就增加了!

洋洋洋洋宝

这时宝宝仍然以母乳或者奶粉为主食,一定要首先保证奶量。由于宝宝肠胃功能还不够好,有可能添加的辅食吸收不了甚至增加肠胃负担,导致宝宝体重不增。

doctor110

您好,8个月宝宝辅 食的性质还是应该以柔嫩、半固体为好,如果宝宝不喜欢喝粥,也可以尝试让宝宝吃一些软烂的米饭。在给宝宝添加蔬菜的时候,品种要丰富,也可以吃一些富含蛋白质的食品了,如豆腐、鱼肉等。