qi3nd225

一直听说生完宝宝后要开奶,什么是开奶啊?怎么开?

怀孕已经到晚期了,一直听说生完宝宝后要开奶,请问什么是开奶啊?怎么开?是护士给开吗?怎么我以前去医院看望生宝宝的朋友都没听他们说还要开奶呢?好像都是生完过几天自己就有的,到底是怎么回事啊?

昭昭宝贝儿

俗话说“开奶”,是指产后第一次给孩子喂奶。近年来,国外一些学者认为,早开奶对母亲和婴儿都有好处。

WPX06128

生完宝宝三天内就会下奶,初乳需要自己挤出来喂宝宝,不存在开不开奶,有人奶涨疼结块,会找揉奶师.

遇见0606

妈妈不用着急,开奶通常是指新生儿降临人间以后开始的第一次喂奶。如果开奶这步没做好,宝宝可能会拒绝母乳,妈妈也会因奶水不足或发生奶涨和奶结,而使母乳喂养中途受阻,严重的还会发生急性乳腺炎。所以,正确的开奶是成功实施母乳喂养的关键。 开奶的最佳时间是在出生后半小时,乳汁的量非常少,并且含有轻泻成分,能使宝宝体内的胎便完全排出。胎便是宝宝胎儿期积存在肠管中的粪便,大约在他出生后1-2天排出,如果不完全排出就会使宝宝血液变得混浊,血液循环受阻,影响宝宝的健康。如果不给宝宝尽快开奶,就会影响正常泌乳反射的建立,使乳汁分泌越来越少。同时,也不利于妈妈子宫的恢复。 有八个方法可以帮助妈妈们开奶。 1、注意“食”效 新手妈妈应当保持每日喝牛奶的良好习惯,多吃新鲜蔬菜水果。总之“吃得好”不是所谓的大补,传统的猪蹄、鸡汤、鲫鱼汤中的高脂肪不仅会堵塞乳腺管,不利母乳分泌,还会让妈妈发胖,所以主要是吃得对,既能让自己奶量充足、又能修复元气且营养均衡不发胖,这才是新手妈妈希望达到的月子“食”效。 2、两边的乳房都要喂 如果一次只喂一边,乳房受的刺激减少,自然泌乳也少,所以两边的乳房都要让宝宝吮吸到。有些宝宝食量比较小,吃一只乳房的奶就够了,这时不妨先用吸奶器把前部分比较稀薄的奶水吸掉,让宝宝吃到比较浓稠、更富营养的奶水。 3、多多吮吸 妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数。由于宝宝吮吸的力量较大,正好可借助宝宝的嘴巴来按摩乳晕。喂得越多,奶水分泌得就越多。 4、吸空乳房 妈妈要多与宝宝的肌肤接触,孩子对乳头的吸吮是母乳分泌的最佳刺激。每次哺乳后要让宝宝充分吸空乳房,这有利于乳汁的再产生。 5、补充水分 哺乳妈妈常会在喂奶时感到口渴,这是正常的现象。妈妈在喂奶时要注意补充水分,或是多喝豆浆、杏仁粉茶(此方为国际母乳会推荐)、果汁、原味蔬菜汤等。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。 6、充分休息 夜里因为要起身喂奶好几次,晚上睡不好觉。睡眠不足当然会使奶水量减少,哺乳妈妈要注意抓紧时间休息,白天可以让丈夫或者家人帮忙照看一下宝宝,自己抓紧时间睡个午觉。还要学会如何在晚间喂奶的同时不影响自己的睡眠。 7、按摩刺激 按摩乳房能刺激乳房分泌乳汁,妈妈用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,同时还可配合下列按摩方式:环形按摩:双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房;螺旋按摩:一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩;指压式按摩:双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。 8、避免乳头受伤 如果妈妈的乳头受伤、破皮、皲裂或流血并导致发炎,就会影响乳汁分泌。为避免乳头受仿,建议妈妈们采用正确的喂奶姿势,控制好单侧的吮吸时间,否则容易反复受伤。

赖小妍

开奶是要因人而异的,有涨奶不出的情况才需要开奶。