博涛ㄦ749yet

怎样帮助孩子树立正确的学习态度呢

我儿子就比较自大,做作业的时候有的时候做得并不好,但是他还很狂妄,我批评他的时候,他还说不就是做错了一道题或者一点点嘛,没什么大不了的,怎么办呢?如何端正好孩子的学习态度呢

乐乐宝521

这种情况要让孩子认识到自己的错误,可以带还多参加一些活动让他经历一些挫折,

冷亦lou9baob

一年级的孩子刚入学,他不知道自己为什么要上学,也体会不到上学对自己带来的益处,只知道上学和写作业占用了他玩的时间,只知道上学后爸爸妈妈对他的态度变了……这些对他来说是不愉快的,因而难免对上学产生排斥心理。任何一个人的心理变化都会以各种方式体现出来,孩子也不例外。
这时的“粗心”是一种表象,我们要从端正孩子的态度人手,培养他对学习、写作业的责任心。
1.试着给孩子讲点小道理
我们是望子成龙、望女成风的一代父母,从孩子入学开始,就唯恐他被别人落下。于是,我们整天催促孩子学习,而孩子呢,虽然紧张地学习,却显得有些被动。其缘由之一就是孩子不明白自己为什么学习。
为了使一年级的孩子能化被动学习为主动学习,我们就要端正他的学习态度。我们可以试着给孩子讲点小道理:掌握知识很重要,而学习就是为了掌握知识。做作业是掌握知识的一种途径,做作业可以帮助你掌握知识。当然,讲的时候,语气语调都要柔和些。
明白了这些道理,孩子自然会认真对待学习、对待作业。
2.让孩子对自己做的事负责任
每一个孩子出生后都需要爸爸妈妈的帮助才能逐渐长大,但是,如果爸爸妈妈不在恰当的时候锻炼孩子的自理能力,孩子就会产生很强的依赖性。即使上学了,也不知道自己的事情自己做,更不知道要对自己做的事情负责任。
一年级对孩子很重要,因为它不仅是给知识打基础的阶段,也是激发孩子学习欲望和学习兴趣的阶段,更是孩子形成正确的学习态度和学习动机的阶段,所以,我们一定要慎重对待孩子“粗心”中流露出的对学习漫不经心的态度。