zitong472

辅食添加过于精细,会导致宝宝咀嚼吞咽功能发育滞后吗?

我的女儿8个月,因为担心宝宝的消化能力,所以到现在还是给宝宝吃的米糊及果汁之类的精细食物,但有人说辅食添加过于精细,可能导致宝宝咀嚼吞咽功能发育滞后。请问这是真的吗?

我是玲儿

宝宝现在还小,要精细的,等宝宝1岁以后,有了咀嚼能力以后可以不用太精细,煮烂面条,稀粥给宝宝喝都可以了

俞52pexㄞ263

辅食是宝宝从母乳过渡到婴儿食品的过渡食品。辅食添加需要经历从少到多、从稀到稠的循序渐进的过程,逐步地锻炼宝宝的咀嚼和吞咽功能。有些妈妈长期让宝宝吃泥糊状的食物,或是首次尝试固体食物的时候,宝宝出现抗拒就不再尝试,从而导致对宝宝咀嚼和吞咽功能的训练中途停滞。长期吃泥糊状食物的宝宝,一旦错过舌咽神经的发育敏感期,就很可能导致咀嚼吞咽功能发育滞后,宝宝接受固体食物就会愈加困难。这就是很多1岁左右的宝宝,一吃固体食物就吐出来或干呕的原因。心理学家告诉我们从心理学的角度讲,5个月是辅食添加的理想时机,此时给宝宝添加辅食,顺应了宝宝心理发展的需要,能促进宝宝从和妈妈共身一体的关系中脱离出来,帮助宝宝完成自我构建。

默默爱笑

辅食添加需要经历从少到多、从稀到稠的循序渐进的过程,逐步地锻炼宝宝的咀嚼和吞咽功能。如果宝宝大了还吃那么稀软的食物确实不利于宝宝咀嚼能力的锻炼。

doctor110

辅食添加过于精细,就会影响宝宝的咀嚼吞咽功能的。宝宝现在已经八个月了,现在可以添加软饭,如面,肉末,菜末,蛋,鱼泥,豆腐,配方米粉,水果。不过你一直没加过,要一种一种的来添加,从稀到稠,从少到多。