秋柳1767l

运动时最需要保护哪些部位呢?

今天宝宝放学回家的时候跟我说,上体育课的时候把腿摔坏了,好在不是很严重,只是擦破了点皮,请问孩子在运动的时候最需要保护哪些部位呢?

ledan咸47mk

据专家统计:面部、头部(尤其是左、右脑)、腮、喉、后颈脊椎、肺、心脏、腋下、腹、肋、裆、尾椎等部位是人体最容易受伤致死的部位;扭手关节,翻腕、指关节,猛击大腿肌肉、膝盖等是最有效的非致命打击部位。
当孩子喜欢上一种运动,并乐此不疲的时候,家长通常是又喜又忧,这样的担心不无道理,因为运动可以锻炼身体,但也容易受伤。
1。宝贝,运动时要注意保护头部
头部,是运动中首先应该保护的部分。它是人体的司令部,集中着眼睛、耳朵等重要器官,如果受到猛烈的冲击,很可能造成脑震荡、颅骨骨折、硬膜下出血等严重后果。
家长要告诉孩子,在进行自行车、滑冰等高速运动时,一定要戴头盔,这是保护头部的“硬性措施”。在运动中,一旦滑倒,或者从高处失足落下,告诉孩子,要用双手紧紧护住头部,避免头部受到直接的撞击。
2.孩子知道怎么保护腰部吗
孩子在运动过程中,腰部是很容易扭伤的。家长要告诉孩子,运动前热身时,要做一些扭动腰部、弯腰、蹲起等动作,在运动中不要突然转动上半身。在媒体上我们经常看到有些超常儿童,从三四岁就开始练习举重,其实举重时腰部要受到很大的压力,对孩子的发育是不利的。
3.告诉孩子,运动时要注意保护膝盖
膝关节是运动中最容易受伤的部位,踢足球、打篮球和跑步都容易拉伤膝部韧带,损伤半月板。一旦这个部位受伤,是很难完全恢复的,不仅不能再跑步,甚至上下楼和下蹲的动作都会受到影响。
家长要告诉孩子,在进行运动前,可以有意识地锻炼膝部,比如,多练习跳跃,落地时要前脚掌落地,膝盖微曲,姿势就像是坐在椅子上一样,而不要双腿垂直落地。
4.孩子,你要保护好你的脚踝
家长告诉孩子,运动前要穿合适的运动鞋,戴好护踝,可以起到保护脚部的作用。还要让孩子记住,不要在高低不平的地方奔跑,这样很容易扭伤脚踝,俗称“崴脚”。孩子,不要把“崴脚”不当回事,崴了脚,要尽快用冰冷敷,等受伤的肌肉和韧带完全恢复以后,再去运动。

昭昭宝贝儿

主要是保护面部、头部(尤其是左、右脑)、腮、喉、后颈脊椎、肺、心脏、腋下、腹、肋、裆、尾椎等部位是人体最容易受伤致死的部位;

默默爱笑

身体的哪个部位都很重要的,上体育课更要小心,危险动作不要做,而且做好热身。

快乐☆宝贝

面部、头部(尤其是左、右脑)、腮、喉、后颈脊椎、肺、心脏、腋下、腹、肋、裆、尾椎等部位是人体最容易受伤致死的部位;扭手关节,翻腕、指关节,猛击大腿肌肉、膝盖等是最有效的非致命打击部位。
当孩子喜欢上一种运动,并乐此不疲的时候,家长通常是又喜又忧,这样的担心不无道理,因为运动可以锻炼身体,但也容易受伤。