冬儿924

怎样挖掘孩子的好奇心呢

我想问一下,怎样挖掘孩子的好奇心呢?我家孩子上一年级了。现在对什么事情都要问为什么。不管干什么都很好奇,但是怎样保护并且让孩子持续的保持下去呢

曦曦妞

孩子喜欢问为什么,说明孩子动脑了,肯动脑说明宝宝在思考啊,对于好奇心旺旺的宝宝,你尽自己所能回复宝宝,如果不知道,赶快上网查询后答案,然后帮宝宝解决心中的疑问,这样才不会堵住宝宝灵动的思维啊

shao英超991●

对于一个一年级的孩子而言,“学习”是他尚未涉及的领域。在这个领域中,他有太多的东西不知道,又有太多的东西想知道,因为“不知道”而产生了好奇心,又因为“想知道”激发了求知欲。所以,好奇心是激发孩子探求知识的原动力。
正如一位教育专家所说:“富有好奇心的孩子常常能够保持旺盛的求知欲,并在获得知识的过程中体验乐趣,这种乐趣又会激励他不知疲倦地去探究未知的领域。”的确,当孩子的好奇心被挖掘出来的时候,他就会为满足好奇心而去探求知识。在这个过程中,他的学习兴趣增强了,学习积极性也提高了,学习成效自然最著。
那么,我们就要挖掘孩子的好奇心,增强他的求知欲,这样,他才能在学习的过程中体会到乐趣。
1.认真回应孩子的提问
大部分一年级的孩子都有好奇心,也会缠着我们问这问那,而认真回应正是保护孩子好奇心的表现。如果孩子问问题的时候,我们不理睬他,或不耐烦地去应付他,甚至嘲笑他的话,孩子就会感到沮丧,也会放弃对未知事物的探索,好奇心也会随着年龄的增长而渐渐减弱。
因此,当孩子向我们提出问题时,我们不能说:“这么简单的问题都不知道啊?”或者“我正忙着呢,一边玩去!”而应该放下手头的事情,注视孩子,微笑着说“这个问题很有意思”,“你的问题很特别”,“这个问题问得好”等表示赞同的语言。孩子的问题得到了认可,好奇心也就得到了保护。
2.常常向孩子提出问题
如果孩子好奇心不强,不擅长发现问题、提出问题的话,我们就要通过提问来激发孩子的好奇心。正如这对父子,儿子原本对月亮的形状变化没有兴趣,但是经过爸爸一问,儿子的好奇心就被激发出来了。
那么,我们在和孩子相处时,就要针对一年级孩子的接受程度,常常向他提出各种各样的问题,以激发他的好奇心。
3.鼓励孩子寻找答案
“直接得到答案”与“通过努力找到答案”的感受是完全不同的。很多时候,孩子的好奇心正是在寻找答案的过程中得到满足的。另外,孩子自己找到答案后会有一种成就感,这种成就感会进一步激发孩子的好奇心。如此一来,孩子就愿意在学习中发现问题,提出问题,并解决问题。因为,这个过程会给他带来快乐和满足。
既然好奇心是促使孩子学习的原动力,那么保护和挖掘孩子的好奇心就是我们的责任,如何挖掘?耐心倾听孩子的提问,认真回应他的问题。如果他不善于提问,那我们就要通过提问激发他的好奇心。只要他好奇心强,“爱上学习”就是自然而然的事情了。