新蕾men9

如何教孩子安全游泳、防止溺水呢?

小孩子现在正是比较爱较真的时候,今年夏天的时候宝宝班级里有好多学会游泳的,宝宝也非要学,但是真的担心宝宝的安全,请问应该如何教孩子安全游泳、防止溺水呢?

昊晨的麻麻

教孩子一些有用的技巧,以及知识,和一些自我保护知识

淑艳●jw

作为家长,应该及早教孩子一些游泳安全的常识,这才是最重要的。
1.游泳时一定要叫上爸爸妈妈,不能一个人去
2.游泳要去正规游泳池,河沟、水塘、水库去不得
正规游泳池水质卫生、保护设施好,又有救生员监督,对孩子来说比较安全。野外的河水虽然“诱人”,却是事故频频发生的地方。因此,河沟、水塘和水库千万不能去。如果在水底有石头的地方跳水,会磕破头;如果水底有水草,孩子的脚很可能被缠住。许多孩子出事就是因为把河沟、水塘、水库当成了游泳池,一个猛子扎进去,结果再也上不来了。
3.教给孩子游泳时的急救自救知识
如果孩子游泳时手脚突然抽筋,应该马上停止游动,然后仰面浮在水上,试着拉伸抽筋的部位。如果抽筋现象得不到缓解,就要马上向周围的人求救。
当孩子在游泳时感觉到身体疲惫,应该立刻上岸。如果没有力气游回去,就要想办法让自己仰浮在水面上,一面放松身体保留体力,一面挥手呼救。等救援的人出现时,孩子应该尽量把手交给对方,千万不能死死地把对方抱住。否则,不但不能安全返回岸边,还有可能导致救援人员溺水。