子桐xiㄧnq66

正常宝宝出生后可以申请住进保温箱吗?

我的宝宝预计在下个月出生,现在天气也越来越凉了,听说医院的保温箱可以帮助新生儿保暖,而且还有医疗功能。我想请问正常宝宝出生后可以申请住进保温箱吗?

我是惠妈妈

宝宝没有缺氧不舒服的情况不用住进保温箱的,正常与妈妈呆在一起就可以了

rong7ef7

保温箱对体温较低的异常新生儿有一定的保护和治疗作用,但并非新生宝宝的必要设备,正常宝宝不需要住进保温箱里。
感染和早产是引起新生宝宝低体温的主要原因,其中,早产宝宝因皮下组织薄弱、神经发育不完全,容易有低体温现象,因此,早产宝宝需要住保温箱的比例相当高。这不免令人担忧,保温箱会不会不敷使用?
保温箱虽具有医疗功能,但却不是新生宝宝出生的必要设备,重点仍在于找到宝宝低体温的原因,并给予必要的治疗。“除了保温箱之外,辐射加温台也具有同样的保温功能。新生儿出生后,医护人员会尽快将宝宝身上的羊水擦干,再将宝宝放在保温箱或是辐射加温台保暖。不同的是,辐射加温台是开放的空间,利用上方的辐射加温器维持温暖的环境,而开放的空间则方便医护人员进行急救护理。”
大部分宝宝出生时并不需要使用到保温箱,一般医疗院所也不一定会有保温箱的设备。如果宝宝有低体温现象,通常就会直接转诊到大型医院进行检查及治疗。不过,值得一提的是,虽然出生体重不是决定宝宝是否需要住保温箱的标准,但若出生周数在34周以前的早产儿,因其神经发育不完全、体温控制不稳定,会提高宝宝住保温箱的概率,所以,预防早产仍是准爸爸、准妈妈不可轻视的首要功课。