zhiqiangqb

宝宝26天了,一直发黄,一定要做肝功能检查吗?

宝宝今天26天了,还是发黄,以前只是皮肤和眼白黄,这几天头发好像也开始黄了。在医院做过血常规是好的,认为是母乳性黄疸,耐也停了一个多星期,莫非真的只有做肝功能检查吗?

kexin2013412

你考虑是不是新生儿黄疸,在做肝功能。新生儿黄疸是新生儿未满月(出生28天内)时期,由于胆红素代谢异常,引起血中胆红素水平升高而出现于皮肤、黏膜及巩膜黄疸为特征的病症。新生儿黄疸有生理性和病理性之分,生理性黄疸在出生后2-3天出现,4-6天达到高峰,7-10天消退,早产儿持续时间较长,除有轻微食欲不振外,无其他临床症状;病理性黄疸是新生儿出生后24小时即出现黄疸,2-3周仍不退,甚至继续加深加重或消退后重复出现或生后一周至数周内才开始出现黄疸。新生儿黄疸易引发败血症、新生儿肺炎、胆道闭锁、母乳性黄疸等并发症,应及时治疗。 1、胆红素生成过多 因过多的红细胞的破坏及肠肝循环增加,使血清未结合胆红素升高。 常见的病因有:红细胞增多症、血管外溶血、同族免疫性溶血、感染、肠肝循环增加、红细胞酶缺陷、红细胞形态异常、血红蛋白病。 新生儿黄疸2、肝脏胆红素代谢障碍 由于肝细胞摄取和结合胆红素的功能低下,使血清未结合胆红素升高。 常见的病因有:缺氧和感染、Crigler-Najjar综合症、Gilbert综合症、Lucey-Driscoll综合症、药物(如磺胺、水杨酸盐、吲哚美辛、毛花苷丙等)。 3、胆汁排泄障碍 肝细胞排泄结合胆红素障碍或胆管受阻,可致高结合胆红素血症,但如同时伴肝细胞功能受损,也可有未结合胆红素的升高。 常见的病因有:新生儿肝炎、先天性代谢性缺陷病、综合症、胆管阻塞。

昭昭宝贝儿

可能是黄疸,导致黄疸的原因有很多,如溶血病,感染性疾病(肝炎,败血症等),药物性黄疸,代谢性疾病,胆道闭锁,母乳性黄疸等等.所以做肝功检查。

doctor110

宝宝26天,应该做进一步检查,正常生理性黄疸一般不超过2周,应查明原因,及时治疗,祝宝宝早日康复。