根338child1

孩子上学的时候总是找不到需要的东西怎么办啊

我家孩子现在上一年级了,孩子上课的时候总是没有笔也没有橡皮,我经常给她买,但是他总是丢三落四的,要不就是忘记放在哪儿了,怎么办啊

乐乐宝521

自治能力差,平时不要太宠爱孩子!多锻炼孩子,自己整理东西,别着急,多鼓励孩子,另外整洁的家庭环境很重要

启0901

自理能力差是很多一年级孩子的通病。因为现在的孩子大多习惯了我们的精心照料,生活中很多事情都由我们代劳了,结果导致孩子对我们过分依赖,一旦离开了我们的帮助,他们便变得手足无措。有些孩子即使面对自己应该完成的任务,也表现出一副不紧不慢的样子,仿佛在等待我们伸出援助之手。
这种情况下,我们因为性子急,很容易就中了孩子的“圈套”。比如,嫌弃孩子吃饭慢,便把他的碗拿过来喂他吃;嫌弃孩子洗脸慢,就干脆帮他洗;嫌弃孩子的书包整理得不整齐,就干脆天天替他整理……殊不知,时间长了,孩子也就渐渐养成磨蹭拖拉的坏习惯了。因为他知道,吃饭、洗漱、整理书包等事情,自己用不着做得太好,反正爸爸妈妈会帮他。
当孩子产生这种想法时,我们就要好好反思一下自己的行为了。如果我们因为嫌弃孩子做事慢,而干脆剥夺他动手的机会,这样只会强化孩子对我们的依赖,也会导致他做事更加磨磨蹭蹭。因此,要想让孩子真正“快”起来,放手是我们要做的第一件事情,那么放手应该从哪里放起呢?
☆扮演好“懒爸爸、懒妈妈”的角色
心理学上有一种说法叫“100%理论”,意思是如果我们把100%的事情都做了,那么孩子就不用做了;如果我们有20%不做,那么孩子就可以做20%;如果有80%不做,孩子就能做到80%。也就是说,我们少做多少,孩子得到锻炼的机会就会有多少。因此,作为父母,我们一定要学会放手,试着扮演一个“懒爸爸”或者“懒妈妈”的角色,把日常生活中的一些小事放手让孩子去做。最初的时候,我们可以根据孩子的能力把生活和学习上对他的要求罗列出来,然后要求他一条一条去落实,同时尽可能地指导他做事的顺序和条理,以此让他养成良好的自理习惯。
☆不代替孩子规划时间
有些父母经常对孩子说的就是:“该起床了”、“该上学了”、“该写作业了”,结果孩子经常依赖父母的催促起床、学习、写作业,自己却不清楚什么时间该做什么,更不知道要在规定的时间内完成一定的任务量,而这就是孩子做事拖拉的根源。为了改变这种现状,我们就要有意识地给孩子独立的空间,让他安排自己的事情,约束自己的行为,以此培养他主动做事的意识和能力。
☆教孩子独立做事的技能
有些孩子做事磨蹭的很大一部分原因是对所做的事情不熟练,没有掌握做事的技巧和方法,或者不知道如何下手,所以才会拖沓。比如,收拾房间,对于我们成人来说是很容易的一件事,可是对于一年级的孩子来说很有难度。看到这满屋子的东西,他可能不知道从何做起。如果这个时候我们再批评他磨蹭,只会令他感到很委屈。我们可教他把收拾房间简单化,对他提出具体的要求,比如,先把房间里的衣服叠好,放到衣橱里;把玩具收拾好,放在玩具箱里,把地板擦干净。当孩子对所做的事情有一个清晰的目标和顺序后,做起事情来就不会不知所措了。
总之,我们要教孩子做事情时安排好先后顺序,一样一样地做,这样他就学会有计划、有顺序地做事了。
为了避免孩子养成做事拖拉的坏毛病,我们千万不要把孩子的一切事情都安排好。同时,我们也不要为了给孩子创造更多的学习时间,就把一切事情都替他做了。相反,我们要教孩子规划自己的时间,教他做事的能力,这才是对孩子真正有益的事情。

贝娃的妈

孩子的自我管理能力差,多是有爸爸妈妈代劳的太多。
小学开家长会时校长就说:让爸爸妈妈绝不能当代劳的父母,包办的父母。分手让孩子去做,多点耐心指导孩子管理好自己的东西,为将来管理好自己的人生打好基础。

doctor110

你好,孩子小,有时不知道规划,很常见,你可以教育他,用完东西放回原处,一段时间后,他会改变那个习惯。