chenjie777

3个月辅食

宝宝3个月了,我的奶水很少但他现在不愿吃牛奶,请问可以添辅食吗,那些可以吃

BAOERMA2000

孩子可能是到了厌奶期了,孩子突然不爱吃牛奶,可能是前一段时间食量过大,体内负担过重造成的,这时妈妈不要勉强孩子吃,可以多给他些果汁和水,等他想吃奶时再吃.只要孩子每天能吃100-200毫升奶,望洋兴叹必担心他会饿坏.过7-10天以后,体内得到休息,孩子又会爱吃奶了.
最好找出奶少的原因
随着宝贝一天天地长大,哺乳时间的继续,有些妈咪发现,奶水也在减少。该如何解决这个问题呢?

奶水减少的5个原因

1. 添加辅食后喂奶次数减少

宝贝的进食量有限,在添加辅食后,势必会减少母乳喂养的次数,这样吸吮乳房的机会就减少了,泌乳素的分泌受到影响,使得母乳分泌量减少。这边在减少,那边宝贝的需要量在增加,造成奶水供不应求。

2. 过于劳累,生活无规律

初为人母,妈咪在体力上往往透支,睡眠不足、压力过大使得奶水减少。

3. 心理因素

信心不足、精神紧张、情绪易波动等,如果再得不到家人的安慰,势必会使乳汁分泌大大减少。

4. 妈咪营养不足

坐完月子以后,一些妈咪不再特别注意营养,有些甚至开始减轻体重,势必影响乳汁的分泌。

5. 上班期间未及时将乳汁吸出

一些重新工作的妈咪,没有注意在上班期间将奶水吸出,也会抑制乳汁分泌。

7个解决之道

1. 根据乳汁分泌与喂奶频率成正比,如果想增加奶量就多喂宝贝,宝贝频繁的吸吮是刺激奶水分泌的最有效的方式。它是为了满足宝贝下一段需求做准备的,如果这个时候没有让宝贝吸吮,那么下个阶段妈咪的奶量就无法满足宝贝的需要。每次喂宝贝时,两边的乳房都要吸吮,保证都能够得到足够的刺激。

2. 采用混合喂养时应注意采取补授法,每次喂食奶粉前,先哺喂母乳,母乳吃空后,再添加少量奶粉。

3. 注意营养均衡,坚持多食用富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜,进食适量的液体。在哺乳期间,不要急于减轻体重。不要食用能抑制乳汁分泌的食物,如:麦芽水、韭菜、人参等。

4. 保持平和的心态,乐观、愉快。

5. 调节好生活和工作节奏,注意休息,保证充足的睡眠。

6. 如果生病,用药一定要请教医生,有些药物会减少泌乳。

7. 可以请教中医,根据你的具体情况,服用些具有通乳作用的药物,如通草、王不留行等。

我这里有些偏方,不防试一试
1、莴苣子粥

材料  莴苣子15克、甘草6克、粳米100克。

做法  将莴苣子捣碎,加甘草,再加水200毫升同煮,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。将滤汁、粳米一同入锅,加水同煮,米烂即成。

功效  莴苣子是菊科植物莴苣的种子,以颗粒饱满、干燥无杂质者为佳。它性味苦寒,能下乳汁,通小便。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。粳米粥被誉为“世间第一补人之物”。三物合用,是很好的催乳药膳。

2、山甲炖母鸡

材料  老母鸡1只、穿山甲(炮制)60克,葱、姜、蒜、五香粉、精盐等适量。

做法  母鸡去毛及内脏,穿山甲砸成小块,填入鸡腹内。入锅,加水及调味料,炖至肉烂脱骨即可食用。

穿山甲性味咸凉,通经下乳。李时珍在《本草纲目》中写道“穿山甲、王不留,妇人食了乳长流,亦言其迅速也”。鸡肉营养丰富,性味甘温平,既补气,又补血。

3、花生粥

材料  花生米30克、通草8克、王不留行12克、粳米50克、红糖适量。

做法  先将通草、王不留行煎煮,去渣留汁。再将药汁、花生米、粳米一同入锅,加水熬煮。待花生米、粳米煮烂后,加入红糖即可食用。

功效  通草性味甘淡凉,入肺胃经,能泻肺、利小便、下乳汁。王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子,性味苦平,二药合用治疗乳汁不足,疗效更佳。

4、炒黄花猪腰

材料  猪肾(腰子)500克、黄花菜50克、淀粉、姜、葱、蒜、味精、白糖、植物油、精盐各适量。

做法  将猪肾一剖为二,剔去筋膜腺体备用。锅烧热后,放植物油,烧至九成热时,放葱、姜、蒜入锅煸香,再放入腰花爆炒片刻,至猪腰变色熟透时,加黄花菜、盐、糖再炒片刻,加淀粉勾芡推匀,最后加味精即成。

功效  中医理论,猪肾性味咸平,主治肾虚腰痛,身面水肿。黄花菜性味甘平,能补虚下奶,利尿消肿。另外,黄花菜根亦有催乳作用。本药膳适合于肾虚导致的缺乳。

5、王不留行炖猪蹄

材料  猪蹄3~4个、王不留行12克、调味料若干。

做法  将王不留行用纱布包裹,和洗净的猪蹄一起放进锅内,加水及调味料煮烂即可食用。

功效  猪蹄性味甘咸平,常用以治疗乳汁不足。加上王不留行,对缺乳具有良好的疗效。

新手妈妈要对哺乳有信心

许多新妈妈不相信只靠自己的乳汁就能喂饱宝宝。其实,不论女性乳房的形状、大小如何,都能制造出足够的奶水,从而带给宝宝丰富的营养。

不过,妈妈在喂奶过程中也确实辛苦。因为母奶易于消化、吸收,所以宝宝通常很快就会饿了,这样妈妈平均每2小时就得喂1次。有些婴儿的需求量更大。一旦母亲觉得婴儿没吃饱而给他添加配方奶的话,孩子会渐渐习惯流速大且不需要花费太多力气的婴儿配方奶从而拒绝吸吮乳头,这是造成妈妈日后喂母奶困难和奶水不足的主要原因。因此,家人的支持与体谅,尤其是先生与长辈们的支持与体谅,对妈妈们来说特别重要。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么,同为人母都是为了自己的孩子好,做事要慎重哦,祝您和宝宝健康快乐!

提问者对回答的评语:非常感谢!看了您推荐的几个下奶方法准备试试,如果奶水够了就最好不过了

明矾

3个月的宝宝最好完全吃母乳,可以添加一些新选的蔬菜水和果汁。
1周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

amyyang-

如果早些看到这篇文章就好,我就不用那么早给BB继奶了,现在想起来都觉得好可惜啊,5555555555

wenwenmami

最好是妈妈多吃下奶的食物,多喝汤,如花生猪脚汤,鲫鱼汤,墨鱼炖鸡汤......如果实在是奶水不够,可以给宝宝添加一些辅食,如下
桔子汁
取桔子1个,将外皮洗净,切成两半;将每半只置于挤汁器盘上旋转几次,果汁即可流入槽内,过滤后即成。每个桔子约得果汁40毫升。饮用时可加水1倍。

蕃茄汁
蕃茄50克,白糖少许。温开水适量。将成熟的蕃茄洗净,用开水烫软去皮,然后切碎,用清洁的双层纱布包好,把蕃茄汁挤入小盆内。将白糖放入汁中,用温开水冲调后即可饮用。注意要选用新鲜、成熟的蕃茄。

青菜水
青菜50克(菠菜、油菜、白菜均可),清水50克。将菜洗净,切碎。将钢精锅放在火上,将水烧沸、放入碎菜,盖好锅盖烧开煮5~6分钟,将锅离火,再闷10分钟,滤去菜渣留汤即可。

西瓜汁
西瓜瓤100克,白糖10克。将西瓜瓤放入碗内,用匙捣烂,再用纱布过滤。汁内加入白糖,调匀即成。

胡萝卜汤
胡萝卜50克,白糖少许。清水50克。将胡萝卜洗净,切碎,放入钢精锅内,加入水,上火煮沸约2分钟。用纱布过滤去渣,加入白糖,调匀。

菜水
菠菜、油菜、白菜均可,50克,精盐适量,清水50克。将菜洗净,切碎。将钢精锅放在火上,将水烧沸、放入碎菜,盖好锅盖烧开煮5~6分钟,将锅离火,再闷10分钟,滤去菜渣留汤即可。

山楂水
山楂片50克,白糖少许。开水150克。将山楂片用凉水快速洗净,除去浮灰,放入盆内。将开水沏入盆内,盖上盖闷10分钟,至水温下降到微温时,把山楂水盛入杯中,加入白糖,搅至白糖溶解即可。
祝宝宝健康成长!