qiaofengly

孕期浮肿

我现在怀孕有五个月了,感觉脚胖了,我妈妈告诉我是浮肿,她说再过半个月,腿也要肿,怎么样才能消除浮肿呢 ?

miani

如何消除孕期浮肿
大多数准妈妈在孕期都会出现腿部浮肿现象,经过躺下休息或者一夜的睡眠,第二天早上,症状就会有所减轻或全部消失,这是正常的生理性水肿。但浮肿还是会给准妈妈带来很多的不便,试试下面的办法,可以让你更轻松。

小动作 去肿

平躺把脚抬高 浮肿是因为是因为心脏离脚较远,下半身的静脉血很难返回心脏。因此平躺后把脚稍稍抬高,能够使血液更容易回到心脏,浮肿也就比较容易消除了。

坐时把脚垫高 坐在椅子上的时候,可以把脚放到小台子上;坐在地板上的时候,就用坐垫把脚垫高。

尽量用左侧卧床 孕妈妈应注意休息,每天卧床休息至少9~10小时,中午最好能休息1小时,左侧卧位利于水肿消退。

运动 去肿

适当散步 散步对于浮肿的预防是很有效果的。

游泳 游泳也是锻炼腿部的一种运动,在得到医生的允许之后,就试着游泳吧。

台阶运动 利用台阶,双脚做上下运动,能锻炼小腿的肌肉,从而有助于预防浮肿。孕妈妈肚子变大很容易失去平衡,所以运动时一定要扶住墙壁或是桌子等东西。

按摩 通过按摩促进血液循环对于浮肿的预防也是很有效的。要记住按摩时要从小腿方向逐渐向上,这样才有助于血液返回心脏。

饮食 去肿

冬瓜 冬瓜等瓜果含有丰富的钾以及不能被身体迅速利用的果糖,可减少体内水分,有利尿解毒的作用,对预防和减轻妊娠浮肿有很好的效果。

鸭肉 老鸭最有滋阴清热、利水消肿的作用,很适合体质燥热、容易水肿的孕妈咪。鸭汤还可以用来煮米粉,炖白菜,煮粥。

酒酿汤圆 酒酿甘辛温,含糖、有机酸、维生素B1、B2等,可益气、活血、散结、消肿。用这个做早餐,可使钠盐摄入降到最低。

荸荠 荸荠有清心泻火、润肺凉肝、消食化痰、利尿明目之功效。孕妇常吃荸荠,可以防治妊娠水肿。荸荠加海带适量煮汤,被称为“二仙饮”,可以防治妊娠期间的水肿、缺碘、妊娠高血压及痔疮便血等症。

快乐妞妞妈

浮肿是怀孕的常见现象,不要紧张。睡前用热水泡脚,躺下后脚部用个小枕头垫高,这样有助于消除浮肿

miani

孕期浮肿是正常现象
孕妇由于体内积存了大量羊水,加上体内对水分和盐类的代谢能力下降,常会在手指和脚踝出现浮肿。尤其是夏天或者一天结束时,在踝部有肿胀现象,但无大碍。你还会在早晨醒来时发现手指头有些肿胀、不灵活,原先合适的戒指也显得有些紧了。

妊娠期有些浮肿是正常的。如何减轻这一症状呢?首先不要站立或蹲坐太久,坐在沙发或椅子上时可以把脚抬高休息,还可以转动踝关节和脚部,增加血液循环。把两手高举到头部,先弯曲再伸直每个手指,有助于减轻手指的肿胀。此外,饮食上不要过咸。不过,请你一定要留意,如果肿胀特别明显,可能是子痫前期的先兆症状,一定要咨询医生。

刘馨馨的妈咪

我五个月时也感觉脚有些浮肿。看书上说红豆汤可以消肿,我用红豆、花生、质量好的红枣熬汤喝了几次。平常就喝绿豆汤,晚饭后也出去散步。感觉挺有效果的,后来就好了,发现不肿了。你可以试试啊!