lyq3456

我的孩子3岁4个月的,说话不清楚!!

我的孩子是男孩,刚出生的时候有点喉鸣,1周多的时候好了,但我们发现小孩有点连舌于是给小孩做了个小手术,就是把舌头下面的连线减了一点。可是小孩到现在3周多了讲话还是不清楚,简单和长用的还可以,尤其是一些汉语的拼音如e,eng等讲不清楚,而且讲话有点重复(就是有点结巴)。不知道这是什么原因??

weizhuheng

唱歌不结巴的话就让他多唱歌,爸爸妈妈要多鼓励他,对于他吐字不清的字你一定要纠正直到他能说正确为止爸爸妈妈才能放弃,同时避免当面前说他吐字不清,首先要让他有信心他能好好说话,告诉他要想好了再说,不要着急,对于他的一点点进步,爸爸妈妈要表现得非常高兴,使他觉得自己这样说话爸爸妈妈会很开心就会更有信心,同时给他讲一节容易记的短故事,小孩的记性很好,晚上睡觉前叫他讲给爸爸妈妈听,注意纠正他的吐字问题时用“如果这个字是这样读出来就更好了”拒绝用“你这个字说得不清楚”

lyyzhmq

男孩子小时候说话利索的不多,不要着急,不能把这样小的孩子和大人比.
你现在要做的是,耐心帮孩子纠正不清楚的字音,是不是老人带的,忽略了这方面的指导?不是什么大问题.
纠正时千万要有耐心,不要让孩子有心理障碍.他讲说话时要说慢点,鼓励他说清楚,不要说快了. 慢慢就好了.

weizhuheng

另外可以把宝宝讲的故事录下来,把爸爸妈妈讲的故事录下来,然后放给宝宝听,把两个录音进行比较来纠正发音,比如“花”刚开我儿的宝宝发的是“fa"的音,我们发现时第一时间就纠正他的发音直到他能准确的发"hua"的音为止,而且不和宝宝说幼儿语言,比如“汽车”不要说“车车”,多和他说话,听多了自然就好了