shuanglinm

怎样教孩子预防中暑呢?

今年夏天我带宝宝出去玩的时候,宝宝突然说自己恶心,头晕想吐,我也不知道这是怎么了,抓紧时间带宝宝去医院,医生说宝宝有些中暑了,请问在日常生活中宝宝中暑应该怎么办呢?

乐乐宝521

多给宝宝喝水,注意不要在温度太高的地方玩太久,可以给孩子带个遮阳帽,多注意补充水分,不要玩的太激烈

浩宇198uo☾

贪玩是孩子的天性。冬日里还好说,跑跑跳跳能够产生热量,盛夏就麻烦了,上面太阳晒下面热气蒸,孩子超强度活动,很容易就会中暑。
1.告诉孩子夏天活动要适度,过量活动易中暑
夏季是闷热潮湿的季节,人体散热很困难,儿童相对于成年人来说,新陈代谢更快,加上儿童体质的问题,盛夏防暑更为必要。做父母的一定要告诉孩子,夏天的活动不能过量,要避免在烈日暴晒时活动,免得出太多的汗造成脱水。活动一段时间以后,要在凉爽处休息。不能因为一时玩得高兴,造成过度疲劳,过度疲劳会使儿童抵抗力下降,也容易中暑。
2.水是“宝”,夏天要孩子多喝水
告诉孩子,在夏天,口不渴也要喝点水。因为,口渴时你的身体已经处于非常缺水的状态。一定要孩子记得,喝水不能太急,要小口慢喝,尤其是在运动后。即使是很热,最好还是喝点温开水,不要喝太凉的水和饮料,喝的水越凉反倒越容易中暑,因为孩子的肠胃突然变凉,身体器官不能适应,从而会影响整个消化系统和全身的各个系统的正常运行。
3.活动量过大时,可以教孩子用药品防暑
告诉孩子,进行长时间的户外活动时,要带一些防暑药品。常用的防暑药品有仁丹、十滴水、藿香正气水、清凉油、风油精、避瘟散等。
要掌握这些药品的使用方法,更要懂得这些药的禁忌。风油精可以涂在太阳穴、人中穴等清爽身心,但是在出汗时使用的话,很可能会过敏;藿香正气水可以在中暑前期使用,可是对一些有诸如肾病、高血压等病症的人来说,使用前一定要询问医生;十滴水是治疗中暑的药品,对预防不起作用。