多问香22

猪毛风是怎么回事啊?宝宝为什么会得啊?

我儿子现在快满两个月了,最近这几天宝宝睡觉老是一惊一惊的,朋友让我用奶水擦宝宝的背部,我发现擦出一些黑色刺手的东西,朋友说宝宝得了猪毛风,这是怎么回事啊?宝宝为什么会得猪毛风啊?

桃源爱

猪毛风现象是新生儿的胎毒引起的,每个新生儿都会有残留在体表的胎毒,大人用食指沾点液体轻搓会发现一根根竖起的黑色汗毛,这是胎毒作用于汗毛上的结果。其分布主要位于上臂、肩部、背部和颈下。 医学上认为这是正常现象,不需要处理。但有些新生儿残留物比较多会引发哭闹烦躁等现象:只要时间不长的话可以不加理会;如果因哭闹时间长导致睡眠时间不足就应该采取措施帮助缓解。 大人在揉搓时应该注意: 1.不可以用唾液,容易引起细菌感染。可以用温水、牛奶或乳汁。 2.动作要轻,同一部位揉搓动作不宜重复过多,每天最多一次。一旦发现皮肤破损应该立即采取相关措施,以免产生不良后果。

宁妈咪宝贝

宝妈,我问过医生他说没听说过猪毛风,宝宝皮肤绒毛丰富,用奶水磨擦后与皮垢结合很容易形成黑色粘附物,正常宝宝也会出现,如果损伤皮肤可引起感染.2个月内宝宝睡眠不好是常事,实在不放心可以去看看大夫。