yuan5r28

怎么保护好宝宝的听力不受伤害呢?

除了视力的保护,我觉得听力也同样重要,有时喊宝宝感觉像听不见一样,不知道有没有事,请问我们平时要怎么保护好宝宝的听力不受伤害呢?

彪兆钅26n

婴幼儿时期除了眼部,对于耳朵的护理特别重要,因为耳朵不仅关系到宝宝的听力与语言的发育,还会关系到宝宝以后的人际交往。可是宝宝的耳部常常会被年轻的父母忽视,从而导致宝宝的耳朵沦为疾患肆虐的重灾区。为了保护好宝宝的听力,以下12条建议供父母们参考
1:少挖耳屎
如果耳垢较少则不需频繁清理。但是,如果耳垢已经比较多了,形成了团状,像个塞子一样塞在耳朵里面,就需要带宝宝到医院,请医生帮助清理。有些父母可能会觉得为这点小事跑医院很麻烦,于是就自己给宝宝掏耳朵,实际上这种做法很危险。一般家庭中都没有耳灯,父母往往只能是跟着感觉走,这样很容易造成局部损伤;而且很多宝宝会不配合地乱动,一旦在挖耳的过程中,不小心有外力撞击,比如旁人经过不小心碰了妈妈的手等,有可能会捅破鼓膜。
而医生可以通过耳灯或者反光耳镜直接观察耳道内部的情况,耳垢较多日寸,可直接用棉签或医用镊子取出。当耳垢已经形成耳垢石很难取出时.可以选用滴耳液软化耳垢,软化的耳垢会从外耳道排出,也很容易清理。
2:高速开车不开窗
开车的时候不要开窗,尤其是上高速时,因为巨大的噪声很容易损伤宝宝的听力。
3:纠正不良的擤鼻习惯
鼻子不通气时,用手纸捂住两只鼻孔用力擤鼻子,有可能性会使鼻子内的炎性分泌物流入中耳,引起中耳炎。父母应教会宝宝两个鼻孔分别擤鼻涕,正确的做法是要按住一个鼻孔轻轻擤出。
4:避免意外伤害
教育宝宝不要把花生、小豆子、小珠子塞入耳朵内,父母也不要把任何东西放入宝宝的耳朵里,这些不起眼儿的小东西都可能成为损坏宝宝听力的罪魁祸首。
5:切勿粗暴对待宝宝
切不可揪宝宝的耳朵或扇耳光,因为耳光产生的高压力会震破鼓膜,导致宝宝的听力终身受损。
6:慎用耳毒性药物
有些药物对个别具有特殊过敏体质的宝宝来说,会损害其听觉神经,例如链霉素、卡那霉素、庆大霉素等抗生素药物。医生在为宝宝注射上述药物时,父母也必须仔细观察宝宝的听力,有无耳鸣等情况,一旦发生异常,必须马上告知医生并停药治疗。否则,到中毒性耳聋病情明显时才引起重视,就为时已晚了。
7:避开噪声,注意游泳卫生
鞭炮的爆炸声可引起听力下降,故当发现有人燃放鞭炮时,应叫宝宝站得远一些,或用手捂住宝宝的耳朵。
宝宝游泳玩水时受加强对耳朵的保护,一旦有水入耳,应及时将水倒出,以免诱发耳内感染,损害听力。
8:不要让宝宝长时间戴耳机
有些父母会让小宝宝“享受”一下用耳机听音乐或故事。但是因为宝宝的年龄比较小,他们可能控制不好音量,如果音量很大,对宝宝的听力是有损害的。另外,耳机的耳塞被塞到耳朵里面,声音直接刺激鼓膜,通过鼓膜来传导,时间长了,鼓膜很容易疲劳,也容易造成听力下降。所以,在让宝宝听音乐、听故事的时候,最好还是采用外放的方式,而且音量不要过大。
9:及时治疗耳病
慢性化脓性中耳炎或反复发作的中耳炎,应尽早上医院检查治疗,控制病情的发展,以降低对今后的听力的影响。必要时还得听从医生的意见,做鼓膜修补手术。否则,经常反复感染、流脓,会使耳中腔内的听小骨受到破坏,发生断裂、缺损等,将会严重影响宝宝的听力。
10:患感冒、中耳炎时不要坐飞机
在宝宝身体状态很好的情况下,乘坐飞机一般不会有太大问题。在飞机起飞和降落的过程中,可以让宝宝通过吃奶或看吸吮安抚奶嘴等方法来减轻耳部的压迫感。但是在宝宝意有感冒或中耳炎的时候,最好不要坐飞机。因为这时候咽鼓管处于一种水肿的状态,会加重对耳部的压迫。
11:喂奶时,最好让宝宝采取半坐位
宝宝的耳朵分为外耳、中耳、内耳三部分,其中中耳为一相对密封的气腔,在前壁有一个小管与鼻咽部相连,叫作咽鼓管。平时,咽鼓管在鼻咽部的出口受周围组织挤压而呈密闭状态,但是当宝宝吞咽、咀嚼、打喷嚏或哭闹时,为了维持中耳内外气压的平衡,咽鼓管便作瞬间开放。由于小宝宝的耳部尚未发育完善,咽鼓管还比较短,而且位置低而平直,如果横抱着宝宝喂奶、让他平躺着吃奶、奶瓶口开得过大、奶瓶竖得过直等,都容易造成宝宝呛奶,使乳汁沿着咽鼓管流入中耳,诱发中耳炎。
正确的喂奶姿势是:如果是坐着喂奶,应将宝宝斜抱在怀中,让宝宝呈半坐位,宝宝上半身靠着的那一条腿可以用小凳子垫高些;如果是侧躺着喂奶,妈妈要用手臂将宝宝的上身和头部支起,以取得一个最适宜的角度。
12:呼吸道感染后,询问宝宝是否有耳部不适
当宝宝患呼吸道感染时,致病菌非常容易通过咽鼓管进入到中耳,引起中耳炎。这种急性中耳炎一般是在感冒以后7 -10天才发作,很容易被父母忽视。因此在宝宝呼吸道感染的症状已经消失后,父母还需要关注宝宝是否表现出中耳炎的症状。另外,积极预防感冒或者尽可能缩短感冒周期是避免宝宝患中耳炎的最佳措施。

萌瑶

有时喊宝宝感觉像听不见一样,这是因为他不想理你。并不是没有听见,听力是没有问题的。只要不去喧闹刺激的地方,耳朵不进水就行啦。