夕醉山78g

宝宝耳朵进水了怎么呢?

宝宝洗澡的时候总不配合,搞不好水就流进宝宝耳朵里了,真担心会引起中耳炎,请问该如何避免,遇到宝宝耳朵进水时又该如何处理呢?

嘉强wp726

耳朵进水是日常生活中常见的现象,尤其是在洗头或游泳时,耳朵进水是常有的事。
下面这几个情况是比较常见的导致宝宝耳朵进水的原因,可以参照以下方法进行处理 :
一、喂奶时
给宝宝喂奶时,妈妈应取坐位,宝宝采取半卧位,这样可以预防奶汁进入耳朵,发现奶汁进入耳朵应及时擦去,保持双耳干燥。
二、洗澡时
1.给宝宝洗澡可以戴洗发帽,这样水就不容易流进耳朵里了。父母掌握洗澡方法至关重要,一般情况下,先给宝宝洗身体,最后洗头。
2.洗完澡要用棉签给宝宝的耳朵吸一下,防止还有水残留在耳朵内。
三、洗头时
1.首先将防水耳塞放入宝宝双侧外耳道,以防止脏水进入耳内,不主张用棉球塞耳,因棉球容易被弄湿。
2.给宝宝洗头的时候一定要把耳朵盖住,最好是侧身洗头,不要让水流到上侧的耳朵里,下侧的耳朵用耳廓堵住耳朵,这样不容易进水。
3.一旦耳朵进水,妈妈先将宝宝的头部固定好(头部不能动),可以使用软棉棒,先把头部棉花撑呈蓬松状,轻轻插入耳朵旋转,但不要太深,将水沾干;也可以将宝宝头部向进水的一侧倾斜,用消毒干棉签或小棉棒把水吸干,并擦干净,动作要轻柔。如果几次擦干耳朵后仍有臭味,就要到医院请专科医生处理。
五、游泳时
1.游泳要检查宝宝耳朵里是否有耳垢,如果有则及时清理。
2.在游泳时应该给宝宝佩戴耳塞或婴幼儿专用的防水耳朵贴,一旦进水可用医用棉签将水沾干。

一抹如风地暖阳

水要是流进耳朵里了,可以让宝宝的头倾斜一下,然后用棉棒轻轻的把里边的水沾出来。洗澡的时候如果是小孩子,一手托好他的头和腰,另一只手快速的洗宝宝的头,如果是大孩子,可以使用洗头的帽子哦,这样可以避免水进入耳朵里的。