pinglannk6

孕妇想进补一些有营养的东西,应该怎么补?

我现在怀孕快3个月了,这几天妊娠反应已经越来越小,因为之前没有胃口不想吃饭,很担心宝宝的发育是否会受到影响,所以我现在想进补一些有营养的东西,应该怎么补?

多多妈713

不要过于担心,饮食均衡就好,前3个月很多人都吃不下东西,注意多吃点儿蛋白质丰富的食物是长宝宝的

含卉6ぬbkw

孕期适当的补充一些有营养的东西还是有必要的,为了更好地有选择性地进补,准妈妈就要多了解胎儿的发育情况。胎儿的生长发育医学上常分为三个阶段,所以营养进补一般也可分为3个阶段
第一阶段
怀孕1-12周,这个阶段胎儿营养素需求较少,只要保证正常饮食均衡全面和继续服用叶酸,补充叶酸最好的方法就是食用绿色蔬菜和酸性水果。准妈妈冬季一定要食用新鲜的黄绿色蔬菜及水果,如菠菜、油菜、胡萝卜、柑橘等。每天的总量应达到500克以上,以保证叶酸的充分摄入。
第二阶段
怀孕13-28周,从这个时期开始胎儿发育速度增快,从体格到神经系统都在加速发育,导致身体对各种营养素的需求加大,尤其是蛋白质、钙、铁、锌、硒及各种维生素。所以这个时期选择食物上要有适当的要求:
1适当增加优质蛋白。优质蛋白质的来源有禽肉鱼、蛋类、奶类、豆类及其制品,充足的蛋白质利于自身组织代谢利用,还是胎儿肌肉组织生长发育和血红蛋白形成等的原材料。
2注意钙、铁、锌、硒等矿物质的补充。如奶类、豆类,海产品、肉类、菌菇等。
3B族维生素及脂溶性维生素的补充。B族维生素闻主要来自于谷类粮食和蔬菜水果,脂溶性维生素主要来自于动物肝脏(每周食用1-2次即可)。
4每天要保证一定量的深颜色疏菜的摄入,预妨妊娠期便秘的发生和补充一定的维生素矿物质。
第三阶段
怀孕28-37周,37周以后称为足月。胎儿自长发育继续保持较快速的生长发育水平,饮食继续坚持以上原则,如果准妈妈怀孕前就有贫血,这个时期可以在医生的指导下适当补充铁剂,同时也可以在之前饮食基础上每天摄入500毫升的奶类,来保证母体和胎儿的钙储备。
冬季孕妇的进补主要偏重于饮食结构的微调,比如体寒虚弱的孕妇,禽肉鱼的选择上可以是牛肉、羊肉、鸡肉、黄鳝,蔬菜可以多选择山药、南瓜、胡萝卜、韭菜等,炖汤中可以加入桂圆、枸杞、当归、红枣等。而应避免梨、香蕉、柚子、绿豆、茭白、黄瓜、苦瓜、冬瓜、丝瓜、鸭、蟹等寒性食物。