xjfen2003

孕期舌苔发黑是怎么回事

我现在是孕期29周了,刚检查说贫血,于是就喝上了肝精补血素口服液,还喝了右旋糖酐铁片,食物也加了猪肝、血豆腐和菠菜等,可是这两天确出现舌苔发黑了,而且有点上火,望大家,可以给我个建议

kissq

黑苔,在国外称为黑毛舌,自从广谱抗生素在临床广泛应用以来,已不是一种很少见的现象了。在人体的口腔里,当然也包括舌苔上,生长着各种各样的细菌、霉菌等微生物,它们平时互相制约,互相依存,和睦相处,保持着一定的平衡状态,对人的健康也没有什么妨碍。如果因为治疗疾病,应用大量的广谱抗生素,这些微生物的平衡状态就会被打破。一些对抗生素比较敏感的细菌被杀灭,而相对不怕抗生素的霉菌便会乘机大量增殖。由于霉菌大都会产生各种颜色,因而就可使舌头出现从棕色到黑色的各种苔色。这种黑苔只要停用抗生素,大多可以自行恢复还有一种情况,当精神处于高度紧张状态时,也会出现黑苔.另外,一些食物,如酸梅、黑芝麻糊等,或药物,如复方甘草片、铁剂等也容易将舌苔染黑,这只是暂时的现象,不必担心,你吃了右旋糖酐铁片和菠菜等补血的都含铁,可能这个造成的,停止不吃几天看看可能就会好了

xinxinxin

猪肝和菠菜不宜多吃哦