guaibaobaomama

急!关于巨细胞病毒

跪求:我的孩子出生20天黄疸没退净,检查巨细胞病毒呈阳性,并有支气管炎、肝功检查胆红素256、尿和母亲乳汁的检查正常。B超检查肝胆脾夷均正常、在医院治疗,照蓝光、服退黄药。并静脉注射抗病毒和消炎药物。请问这样治疗出院后,会对孩子将来的智力、听力、视力等发育造成影响吗?另外今后生活中需要注意什么?

汉子妈妈

感染各种病菌而引起的疾病是新生儿发病、死亡的主要原因,其中巨细胞病毒感染是胎儿在子宫内发生感染的主要原因之一。新生儿感染巨细胞病毒后,病毒在受感染的器官内会一直繁殖,并引起血管发炎、组织缺血、损伤,而且感染常常在多个器官发生。

新生儿巨细胞病毒根据感染的时间可分为,先天感染和后天感染。先天感染是因为孕妇在怀孕期间或怀孕前感染了巨细胞病毒,胎儿在母亲体内时就受到传染而引发的疾病。后天感染是指婴儿出生时或出生后才感染了病毒,不会影响到胎儿各器官的发育。

临床症状:
1、 先天感染
感染巨细胞病毒的新生儿中,大约有25%的病儿是先天性感染,病情有轻有重。其中宝宝在出生时就会出现典型的症状如肝脾肿大、黄疸、瘀点状皮疹、小头畸形,还有些是脉络膜视网膜炎、男孩腹股沟疝、脑积水、溶血性贫血等。黄疸、肝脾肿大和出血现象,会自行消失,但神经系统后遗症稍后才明显,且不易消失。

感染重的宝宝大多数会留有各种症状,如运动落后,智力低下,听力障碍,视力异常,语言表达能力障碍,学习困难严重的还有瘫痪的可能.

2、 后天感染
新生儿在出生时吸入宫颈、阴道分泌物,或产后因哺乳、护理时发生的感染都属于后天感染。后天感染大多没有症状。但如果足月分娩的新生儿在出生后9个月内发生肺炎,就要考虑可能与巨细胞病毒感染有关,这种肺炎病死率高。早产儿出现后天感染时症状比较重,常出现肝脾肿大、血小板减少、溶血性贫血、呼吸功能不良等症状.
诊断的方法:
先天性巨细胞病毒感染,可以根据监床表现如黄疸、肝脾肿大、瘀点,以及母亲在怀孕时感染了巨细胞病毒确诊。现在还可以通过一些化验帮助诊断,如培养尿液、唾液中的病毒、检验血清中巨细胞病毒的抗体等。

其中检验血清中抗体的方法最常用,如果婴儿体内的IgG抗体持续6个月以上,提示为宫内或出生后不久感染的,而如果母亲并没有感染病毒,就可确定是出生后才感染的。如果出生后两周内检测发现血清中IgM抗体为阳性,就可断定是先天性感染。

容易混淆的疾病:
1、 先天性风疹:患有先天性风疹的新生儿,出生时皮肤就可出现紫红色大小不一的斑点,且常伴有肝脾肿大、肝炎、溶血性贫血、耳聋等症状,这些症状与巨细胞病毒感染有相似之处,如果病儿出现先天性心脏、中心性白内障,则应考虑先天性风疹病毒感染。如果从症状不能鉴别,可以通过母亲感染情况、病儿血清中的抗体进行区别。

虽然先天性巨细胞病毒感染的婴儿会对健康有不同程度的损害,但有初步数据显示用抗病毒药物治疗可能会大大减少对婴儿的损害,因此出生后仍可考虑用药。

近年来更昔洛韦取得较好的疗效,剂量为每天每公斤体重5~6毫克药物,每12小时静脉滴注一次,疗程为6周。药物可以引起白细胞减少,血小板减少、肝功能异常、脉络膜视网膜炎、细菌感染等副作用。
你家的宝宝检查数据显示大多数指标是正常啊,不要太过于担心,积极治疗,多咨询这方面的医生.我朋友家的宝宝曾有过跟你家宝宝差不多的情况,B超检查肝胆脾夷也均正常.现在宝宝已经两岁多了,还很活泼可爱.
祝你家宝宝健康快乐!

提问者对回答的评语:谢谢您,我家宝宝,只是抗体呈阳性,但伴有气管炎,大夫让进行抗病毒治疗,血液培养也没有问题,现在已经出院了,两周后去复查。担心抗病毒治疗对孩子有伤害。也担心对孩子的发育造成影响。两周后出结果,烦请大家为我的宝宝祈祷,希望他能健康茁长的成长。也请大家给于治疗建议