goodluck2008

怀孕14周手指骨头,膝盖和腰腹疼痛

怀孕14周手指骨头,膝盖和腰腹疼痛,这两天有加重趋势。尤其是夜里睡觉手指会更痛,不敢弯,腿痛不太敢走路。走一段时间肚子小腹会坠痛。B超检查结果孩子一切正常,建议查内科怀疑肾是否有问题或缺钙,因为无法拍片子怕影响孩子,所以至今没有确诊。摆脱各位姐妹们帮帮忙?谢谢了。

oscar

恭喜!恭喜!!育儿网不久又会增加一名可爱的天使BB了!!
准妈妈经常会有些“腰酸背痛”,特别是肚子和屁股这两个部位经常会有些不适。其实,这些往往都是骨盆和它周围的区域出现了问题,我们把这些部位统称为盆区。★

什么是盆区?★

盆区,指的是骨盆及其周围的神经和韧带。两根髋骨,它们与背部的楔形骨(称为骶骨)相连。在身体前部,耻骨前联合部将两根髋骨连在一起,它们一起形成了一 个盆状的结构,成为骨盆。骨与骨直接的关节通过紧密的韧带相连,这意味着在正常情况下很少会出现移位的情况。★

怀孕后,盆区关节会发生什么变化?★

为了让宝宝尽可能顺利地通过骨盆,母亲体内会产生一种耻骨松弛激素,它可以软化骨盆内的韧带。韧带松弛会导致关节比没有怀孕的时候更容易出现位置的移动。正是这些关节位置的移动很容易导致疼痛。★

盆区痛的症状是什么?★

疼痛经常出现在一侧,而且可能集中在臀部区域。疼痛有时会从一侧突然转换到另一侧,或者伴随着背痛。也可能是臀部或者腿后部往下的方向会感到剧痛。如果伴有刺痛或者麻木,并且疼痛延伸到了膝盖,那就很可能是坐骨神经痛,而不是盆区痛。坐骨神经痛时臀部也会感到疼痛,一条腿或者双腿感到虚弱无力,甚至无法抬起腿来,尤其是在着的时候。★

引起盆区痛的原因是什么?★

大致可分为以下五种原因:★

1. 盆区骨关节疼痛。这种原因导致的疼痛并不是很厉害,一般只是感觉到腰酸。通常发生在孕中期到孕晚期。与怀孕后韧带松弛有关,是孕激素分泌导致的后果。可通过补钙、晒太阳和适当的运动缓解疼痛。★

2. 耻骨联合分离。这种原因导致的疼痛非常剧烈,甚至疼得不能动。一般发生在孕晚期。应该及时就医。★

3. 异常妊娠导致的疼痛。如果发生早产、流产或是妊娠合并发生消化道疾病、阑尾炎等,会感觉腹部有下坠感,有时会伴有疼痛。孕期任何时候都可能发生。需要立即到医院就诊。★

4. 坐骨神经痛。是由于炎症或脊骨错位时坐骨神经受到压迫而造成的,疼痛从臀部向腿部延伸,有时伴有刺痛感。一般发生在孕中期,孕晚期可能会好转。研究显示,大概有1%的准妈妈会在孕期出现坐骨神经痛。★

5. 炎症引起的疼痛。这种疼痛并不多见,一般发生在那些患有慢性盆腔炎或有过手术史的准妈妈身上。因为手术的伤口在怀孕后受到牵拉、导致粘连,所以会出现疼痛。一般发生在孕中晚期。★

盆区痛在什么情况下可能加剧?★

通常情况下,仰躺、在床上翻身、步行或者从坐姿站起来时会感觉疼痛加剧。在晚上疼痛也会更严重,疼痛程度很可能与白天的活动程度息息相关。★

盆区痛会影响分娩吗?★

只要听取正确的建议,一般的盆区痛极少会对分娩造成影响。可能的话,尽量不要仰躺着分娩,站姿或跪姿分娩都能保护骨盆关节,而且一般来说感觉会更舒服一些。如果选择坐着分娩,那就尽可能坐直,以便于两腿分开。★

疼痛多久会消失呢?★

盆区痛一般在分娩后不会迅速消失,产后的持续治疗非常重要。大约50%的女性在分娩12周之后仍会感觉到疼痛,不过分娩之后的疼痛比怀孕期间减轻了许多。少部分女性会长期感到疼痛,但如果她们接受了正确的建议和治疗,出现这种情况的可能性就会非常小了。不过,在经期来临之前骨盆还会感到轻微的不适,这是很正常的现象,因为此时体内产生的激素会起到类似耻骨松弛激素的作用。★

如何能减轻盆区痛呢?★

不要挤压任何痛点。如果某个部位疼痛,尽可能不碰它。??每次的运动量要小,但要经常运动。也许活动后,疼痛并没有立即缓解,只有在晚上或上床睡觉以后,你才会感觉到当天的活动所产生的影响。★

起居要有规律,可以侧躺,也可以在背部得到较好支撑的情况下适度坐直,这些姿势都有助于缓解疼痛。避免仰躺或者瘫坐,尤其不要让腿伸直(如:坐在沙发里将腿抬起放在椅子上)。★

不要举重物或者推物体(在超市推手推车可能会导致特别疼痛)。??穿衣服(如短裤或长裤)时,要坐着穿。先把裤管套到脚上,然后站起来穿上。不要试图站着穿长裤、短裤或者裙子。★

有时候睡在软一点的地方会感觉好一点。可以在褥子下面垫上一床羽绒被。要经常变换姿势。不要长时间保持一个姿势不动,尤其是坐在电脑桌前或是看电视的时候,应该每隔45分钟起来活动活动。★

进行有规律的骨盆底部肌肉练习和下腹部锻炼,有助于减少怀孕对背部和骨盆造成的压力。下腹部锻炼要保证安全,不要太剧烈。手和膝盖着地,使背部大致保持水平状态。先吸气,然后呼气,呼气的同时收紧骨盆底部肌肉,同时收缩下腹部。收缩要维持5~10秒钟,收缩时不能屏息,背部不能移动。锻炼结束时慢慢放松肌肉。★

如果疼痛非常剧烈该如何治疗?★

如果经常发生盆区痛,可以带一个能起到支撑骨盆作用的腹带。大约80%的准妈妈在使用腹带之后疼痛症状都会有明显地改善,而且只要需要,可以长期安全地佩戴它。锻炼(特别是锻炼腹部和骨盆底部的肌肉)是治疗中很重要的一部分,它有助于提高骨盆和背部的稳定性。但切记运动的时候,动作要轻柔。医生还建议, 可以留意一下白天的活动与盆区痛发生的联系。看看怎样既保证白天的正常活动又能减少疼痛。★

另向你推荐一些孕期食谱及减轻怀孕症状食谱:★
一.孕妇食谱
※※※※※※★

1。 三元蒸鸡★

2。 清炖白菜★

3。 当归鲈鱼★

4。 咕咾肉★

5。 八宝菜★

6。 铁板猪肝★

7。 毛豆闹鸡★

8。 红烧豆腐★

9。 青椒牛肉丝★

10。虾米海带丝★

11。绿笋炒双丝★

12。红烧牛肉饭★

三元蒸鸡★

材料 半只鸡。
调味料 干桂圆、红枣、枸杞、盐水。
作法 鸡洗净,在关节处先剁下翅膀,鸡身顺直切成两半,取一半剁成小块。鸡块放入滚水内烫30秒捞出,放入墩皿内加佐料后盖皿盖,再放入蒸锅内,水开后大火蒸约40分钟,即可取出进食。★

清炖白菜★

材料 大白菜、猪肉、香菇、金勾虾。
调味料 盐、味素。
作法 大白菜切块,香菇泡软切半猪肉切片调佐料。大白菜置于碗上,洒上佐料香菇、肉片、金勾虾放于大白菜上,大火蒸30分即可起锅。★

当归鲈鱼★

材料 鲈鱼一条、当归一钱。
调味料 盐、酒、姜片、味精、水。
作法 鲈鱼洗净,置碗内加当归及佐料,蒸30分钟即可。★

咕咾肉★

材料 里肌肉、青椒、菠萝、胡萝卜、洋葱、太白粉。
调味料 酱油、米酒、蛋黄、醋、糖水、蕃茄酱、盐。
作法 里肌肉切块拍松调佐料,裹上太白粉,过热油至金黄色捞起以佐料勾芡加入肉块及盛起之青椒、菠萝、洋葱、胡萝卜拌匀即可。★

八宝菜 ★

材料 虾仁、瘦肉、香菇、洋火腿、山东白菜、青花菜、白花菜、竹笋。
调味料 盐、太白粉、米酒、糖、胡椒粉、高汤水。
作法 瘦肉、火腿、大白菜、竹笋切片、香菇泡软、花菜切块、虾仁由背剖切洗净 、备用。虾仁肉片调好佐料,水烧开后,加入大白菜烫一分钟,青、白花菜烫两分钟捞起。热油先把虾仁肉片分别炒熟捞起放入佐料及香菇、洋火腿、大白菜、青、白花菜 和笋片,炒约二分钟,续加入虾仁肉片,再以佐料勾芡即可起锅。★

铁板猪肝★

材料 猪肝、洋葱、葱、姜、植物油。
调味料 太白粉、酱油、胡椒粉、糖、米酒、味精、麻油。
作法 洋葱切条、葱切斜段、姜切成屑、猪肝切片备用。猪肝放入滚水中烫5秒钟,颜色一变即捞出,过水冷后,加料腌10分钟。先以小火炒香洋葱、葱段及姜屑,再放入猪肝片改大火炒, 再加佐料拌炒均匀即可铲入以烧热的铁盘食用。★

毛豆闹鸡★

材料 鸡胸肉、毛豆、蒜末、植物油。
调味料 1. 盐、蛋白、太白粉、胡椒、麻油。
2. 米酒、盐、味精。
作法 滚水加少许盐,将毛豆煮熟,以冷水漂凉,鸡胸肉切成小丁粒,用 1 料腌十分钟,备用。热油先爆香蒜末,加入鸡丁炒熟,加毛豆及 2 料炒匀即可起锅盛盘。★

红烧豆腐★

材料 豆腐、香菇、猪肉、胡萝卜、介菜心、竹笋。
调味料 酱油、太白粉、麻油、盐、糖、胡椒粉、水。
作法 每块豆腐横切三片,再对切三角形、拭干水分,猪肉切片腌料香菇泡软,和胡萝卜、芥菜心、竹笋、均切片备用。油烧热,先加入豆腐略炸,取出,留三大匙油炒肉片及香菇,肉一变白 即捞出,续加葱段豆腐、胡萝卜、芥菜心、竹笋及佐料煮三分钟,放入炒 过之肉片酱油,最后用一大匙太白粉勾芡即可装盘盛起。★

青椒牛肉丝★

材料 牛肉、青椒、植物油。
调味料 1. 米酒、酱油、太白粉、水。
2. 葱末、姜末、蒜末。
3. 水、太白粉、盐、糖、胡椒、麻油、味精。
作法 牛肉横纹切丝、调 1 料拌匀下锅前加一大匙温油,青椒切细丝备用。
热油一大匙,加入牛肉丝,炒翻至牛肉丝九分熟即捞起。青椒丝入滚水烫约一分钟捞起。热油一大匙,将 2 料拌炒后,加入牛肉、青椒及 3 料,大火迅速炒伴均匀即可盛盘。★

虾米海带丝★

材料 虾米、海带丝、红辣椒、姜片、植物油。
调味料 酒、酱油、麻油。
作法 1. 虾米入蒸锅中,隔水蒸至柔软后取出,姜切细丝,备用。
2. 油烧热将红辣椒以微火略炰过,盛起待冷,斜切小块。
3. 锅中入水煮至沸,将海带丝到下,并加入一 匙酒,翻动一下,捞起滤去水分后装盘,待凉将姜丝、虾米及红辣椒撒于海带丝上,并加入佐料拌匀即可食用。★

绿笋炒双丝★

材料 去皮绿芦笋、花枝、猪肉、植物油、葱。
调味料 酱油、太白粉、盐、味精、胡椒粉。
作法 绿芦笋洗净切段,花枝、猪肉切丝腌料备用。猪肉炒至变色盛起,续放入花枝、芦笋大火爆炒后,加入盛起之猪肉及佐料伴炒均匀,即可起锅。★

红烧牛肉饭★

材料 牛肉、白萝卜、胡萝卜、饭。
调味料 酱油、米酒、葱、姜、糖、水。
作法 白、胡萝卜切块,牛肉切块并放入滚水中川烫后捞起,备用。牛肉盛于锅内。白、红萝卜煮熟,放入红烧牛肉内,烧煮约五分钟熄火。
将煮好的红烧牛肉,平均分配于白饭。 ★

二.减轻怀孕症状食谱★
※※※※※※※※

1。 蛋黄莲子汤(孕产期养心安神饮品) ★

2。 桔皮姜茶(妊娠小腹痛用食谱)★

3。 韭菜生姜汁(改善妊娠孕吐用食谱)★

4。 菠萝鸡(血压高用食谱)★

5。 糖醋鲷鱼片(体重过轻用食谱)★

6。 姜葱清炖牛肉汤(促进胎儿发育用食谱)★

7。 金针猪心汤(孕期缓解失眠)★

8。 乌鸡糯米葱白粥(胎漏、胎动不安) ★

9。 白糖醋蛋(妊娠害喜用食谱)★

10。葡萄虾(去除水肿)★

11。青椒镶饭(牙龈出血)★

12。大蒜鸡翅(感冒) ★

13。姜丝牛肉(贫血) ★

14。黄豆排骨蔬菜汤(全方位补充营养)★

15。蜂蜜马铃薯(改善忧郁) ★

16。杜仲猪骨汤(改善腰酸背痛)★

17。牛蒡炒肉丝(预防腰酸背痛、便秘)★

18。鲫鱼香菇汤(改善小便不顺畅)★

19。巴载天鸡腿汤(预防流产) ★

20。香蕉薯泥(补充叶酸) ★

蛋黄莲子汤
(孕产期养心安神饮品) ★

材料 莲子、蛋。
调味料 冰糖。
作法 莲子洗净加3碗水煮,大火开后转小火煮约20分钟,加冰糖调味。将蛋去壳入碗中,将蛋黄挖出入莲子汤煮滚一下即可食用。
功效 ----- 养心除烦,安神固胎。★

桔皮姜茶
(妊娠小腹痛用食谱) ★

材料 桔皮、嫩姜 。
作法 新鲜桔皮洗净,用刀刮去内层白膜,切细丝备用。嫩姜洗净切细丝。姜丝加两碗水煮,大火开后转小火,约煮5分钟,再放入桔皮煮20秒,即可熄火,当茶饮用。
功效 ----- 舒肝、解郁、止痛,可改善妊娠气郁、情绪不佳而造成的腹痛。★

韭菜生姜汁
(改善妊娠孕吐用食谱)★

材料 韭菜、生姜。
调味料 白糖。
作法 1.韭菜洗净去头部粗段及尾部须段,切小段。
2.嫩姜洗净,切小段。
3.将1和2加白糖,加水入汁机打,待匀沥去渣饮汁。
功效 ----- 改善怀孕初期孕吐、食欲不振。★

菠萝鸡
(血压高用食谱)★

材料 去骨鸡腿、新鲜菠萝、蒜末、青椒、葱末、红甜椒、芥花油 。
调味料 酱油、糖。
作法 鸡腿切丁拌入调味料腌约10分钟。菠萝、青椒、红甜椒切丁备用。热锅入油,爆香葱末,将腌好的鸡腿肉与菠萝、青椒、红甜椒一起放入锅中拌炒,加少许的水,煮至鸡肉熟透即可。
功效 ------ 高血压患者,并非完全不可食用盐、酱油等调味料,应以少量为原则。 ★

糖醋鲷鱼片
(体重过轻用食谱) ★

材料 鱼、洋葱、豌豆荚、地瓜粉、红萝卜、太白粉、葱末、姜末。
调味料 糖、醋、蕃茄酱、水。
腌料 酱油、米酒。
作法 鱼切片加腌料腌约30分钟,洋葱、红萝卜洗净并切片备用。香菇加水、泡软,切片,将腌好的鱼片沾上地瓜粉,炸熟备用。另起油锅,爆香姜末、葱末及香菇,再入调未料及太白粉水拌匀煮滚,淋在鱼片上即可。
功效 ----- 高蛋白质、高热量。鱼经煎或炸处理可增加热量。★

姜葱清炖牛肉汤
(促进胎儿发育用食谱)★

材料 牛肉、葱、姜。
调味料 盐。
作法 牛肉洗净切大块,滚烫去腥,捞起。葱去须,洗净切大段;姜洗净,切粗丝。将全部材料盛入锅内,加水,以大火烧开后转小火慢炖,待肉熟烂,加盐调味即可熄火。
功效 ----- 牛肉强筋健骨、滋养脾胃,可促进胎儿完全发育成熟,又提供孕妇体力来源。★

金针猪心汤
(孕期缓解失眠) ★

材料 干金针、猪心、青江菜。
调味料 盐。
作法 猪心洗净,入热水中川烫,捞起入水中用手挤压去血水,反复换水。加3碗水煮,大火开后转小火煮约15分钟,取出切薄片,青江菜洗净。用两碗水,入金针煮,开后将上述材料放入,加盐调味即可。
功效 ----- 去烦养心,安眠好入睡。★

乌鸡糯米葱白粥
(胎漏、胎动不安) ★

材料 乌鸡腿、糯米、葱。
调味料 盐。
作法 乌鸡腿洗净、切块滚烫洗净沥干。将乌鸡腿加 4碗水熬汤,大火开后转小火,约煮15分钟,再入糯米煮,开后转小火煮。葱白去头须,切细丝,待糯米煮熟后,再加入盐调味,最后入葱丝闷一下即可。
功效 ----- 补气养血、安胎止痛,改善气血虚弱所致之胎动。★

白糖醋蛋
(妊娠害喜用食谱) ★

材料 蛋二个。
调味料 白细糖、白醋。
作法 锅中一碗水煮开,入白糖及白醋煮。滚开后,将蛋打入,以水煮蛋,待蛋熟即可盛碗,吃蛋喝汁。
功效 ----- 健胃止呕、改善脾胃虚弱的害喜。★

葡萄虾
(去除水肿)★

材料 虾仁、葡萄 。
调味料 盐、味素、油。
作法 虾仁去壳洗净,葡萄去皮、去种子。热油锅,将虾仁及葡萄放入大火快炒,加入调味料拌匀即可。
功效 ----- 以葡萄、菠萝等天然食物,替代盐,别有滋味,亦可增加维生素C的摄取。★

青椒镶饭
(牙龈出血)★

材料 绿蕃茄、干香菇、洋葱、红甜椒、青椒、火腿肉、白饭。
调味料 咖哩粉、色拉油。
作法 干香菇泡软切细丁、绿蕃茄、洋葱火腿切小细丁。青椒、红椒对半去子,一半切细丁另一半内部刮净备用。色拉油起油锅,将全部丁状材料入锅爆香,放入白饭及咖哩粉共拌。拌香之饭置于另一半青、红椒内,入烤箱以170度C,烤25分钟。
功效 ----- 青椒、红椒含高量的维生素C,对牙龈出血舒缓颇有帮助。★

大蒜鸡翅★
(感冒)

材料 鸡翅、大蒜、香菇、新鲜百合一朵、红萝卜。
调味料 盐。
作法 香菇用水泡软,去蒂备用,香菇水留作炖汤用。红萝卜去皮,切小块,百合洗净一片一片拨开。鸡翅先以热水川烫后捞起,锅中加入香菇水及香菇、大蒜、红萝卜等,一起炖煮至鸡翅熟烂,最后加入百合,以大火煮开即可。
功效 ----- 鸡汤、大蒜、红萝卜对感冒症状有缓解作用。★

姜丝牛肉
(贫血) ★

材料 牛肉薄片、姜丝、蒜末 。
调味料 酱油、色拉油、香油、太白粉、米酒、麻油。
作法 牛肉先以调味料腌约20分钟。起锅入油,待油热后以大火快炒牛肉片,牛肉熟后即可起锅。将牛肉与嫩姜丝搭配一起食用。
功效 ----- 牛肉富含铁质,有治疗及预防贫血的作用。牛肉应完全煮熟食用,避免生食。★

黄豆排骨蔬菜汤
(全方位补充营养)★

材料 黄豆、排骨、青花椰菜、香菇 。
调味料 盐。
作法 将黄豆洗净,与排骨入热水中烫。香菇去带洗净切半,青花椰菜剁朵洗净。将黄豆排骨加水煮,大火开后转小火,约煮40分钟,再放入香菇花椰菜盐,煮到滚后即可熄锅。
功效 ----- 可全方位补充孕妇所需的维生素、蛋白质。★

蜂蜜马铃薯
(改善忧郁) ★

材料 马铃薯、麦芽、蜂蜜。
调味料 无。
作法 马铃薯洗净、切大块,加水煮至熟软,取出盛盘备用。锅中入麦芽及蜂蜜,以小火加热并不停搅拌至麦芽溶化与蜂蜜混合。趁热将糖液淋在马铃薯上即可。
功效 ----- 马铃薯、蜂蜜富含维生素B1及B6,对忧郁症的舒缓颇有帮助。★

杜仲猪骨汤
(改善腰酸背痛) ★

材料 猪骨头、桑寄生1两、杜仲5钱。
调味料 盐。
作法 猪骨头剁块,洗净,滚烫后捞起。桑寄生与杜仲快速以清水洗净。将所有材料盛入煮锅、加水以大火烧开后转小火炖至熟烂,加水调味即成。
功效 ----- 改善腰酸背痛、下肢乏力无法久站。★

牛蒡炒肉丝
(预防腰酸背痛、便秘)★

材料 牛蒡、 瘦肉、黑芝麻。
调味料 酱油。
作法 牛蒡削去外皮、切细丝。瘦肉切细丝。油锅热放入肉丝炒,再放入牛蒡,加酱油调味炒匀,待肉熟即可盛盘,洒上黑芝麻即可。
功效 ----- 滋养肝肾, 补强腰力,预防怀孕腰酸背痛及便秘。★

鲫鱼香菇汤
(改善小便不顺畅)★

材料 鲫鱼、香菇青江菜冬笋。
调味料 盐。
作法 1.鲫鱼洗净、入油锅中炸成金黄色。
2.香菇洗净泡软,冬笋剥去外壳、切片,青江菜洗净。
3.将1和2加水熬汤,大火开后转小火煮约20分钟,加盐调味即可。
功效 ----- 补气、利水、消肿、改善妊娠小便不顺畅。★

巴载天鸡腿汤
(预防流产) ★

材料 巴载天五钱、杜仲三钱、鸡腿一只。
调味料 盐。
作法 巴载天、杜仲以清水快速冲净。鸡腿切块、入热水中川烫、捞起沥干、加 4碗水与巴载天、杜仲一起煮,大火开后转小火煮约20分钟,加盐调味即可。可视喜好加青菜。
功效 ----- 增强体力,预防习惯性流产。★

香蕉薯泥
(补充叶酸)★

材料 香蕉、马铃薯、草莓。
调味料 蜂蜜。
作法 香蕉去皮、用汤匙捣碎,马铃薯洗净,去皮,移入电饭锅中蒸至熟软,取出压成泥状,放凉备用。将香蕉泥与马铃薯泥混合,摆上草莓,淋上蜂蜜即可。
功效 ----- 香蕉及马铃薯富含叶酸。怀孕前期多摄取叶酸食物,对于胎儿血管神经的发育有帮助。★

提问者对回答的评语:非常感谢你的帮助,我疼起来的感觉很象坐骨神经痛,希望宝宝明年生下后就好了。刚刚觉得肚子里有咕噜咕噜的感觉又不觉得饿,希望是托各位的福,让我提前感受到胎动了。祝大家都好运!

hanbinglengshui

怀孕前3个月,孩子刚刚成型 你的补钙 会好一些的 因为宝宝在长骨骼 吃钙尔奇 我那时就吃的这个 很好的 。