zhoudan1980

乳头反复皲裂怎么办?

我产后一个月了,乳头是反复地皲裂又皲裂,用过乳汁涂,挤奶,还用VE涂过,都是蜕皮好了后给宝宝一吸就又裂口子了,哺乳姿势应该对的啊,整个乳头和下半个乳晕都让宝宝含住的啊,不过我的乳头不是很突出,每次吃前都要用手牵拉下才行的,现在已经没有以前那么痛了,但喂完后清洗时很痛,才知道又裂口了,真不知该怎么办……

linlinzhang

给宝贝喂奶的新妈咪最担心自己的乳头发生破裂,因为破裂会使哺乳变得痛苦不堪,常会导致母乳喂养失败。那么,当乳头发生破裂应该怎么办?

发生乳头破裂的原因

新妈咪的乳头皮肤比较娇嫩,承受不了宝贝吸吮时的刺激,特别是奶水不足或乳头过

小、内陷,由于宝贝用力吸咬乳头,使乳头表皮受唾液的浸渍而变软、剥脱、糜烂,形成大小不等的裂口。另外,宝贝在含接乳头时姿势不正确,没有含住乳头及大部分乳晕,或乳母过度在乳头上用肥皂、酒精等刺激物清洗,造成乳头过于干燥,很容易使乳头皮肤发生皲裂,裂伤严重时还可使乳头溃烂并继发感染。

通常,裂口处渗出的黄色液体在干燥后,往往会形成痂皮,又干又痛,尤其是在宝贝吃奶时,便会出现刀割样的疼痛,使人无法忍受。一旦细菌从裂口处进入,还会侵入乳房引起乳腺炎或乳腺脓肿,不得不中断母乳喂养。

乳头破裂的预防方法

乳头破裂经常是愈后又复发,为了避免反复发作,采取预防措施非常重要——

1.经常用干燥柔软的小毛巾轻轻擦拭乳头,以增加乳头表皮的坚韧性,避免吸吮时发生破损。

2.乳头下陷或扁平会大大影响哺乳,应该积极纠正。每次擦洗乳头时,用手轻柔地将乳头向外捏出来;或用手指轻轻将乳头向外牵拉,同时捻转乳头,再用70%酒精擦拭乳头。待乳头皮肤坚韧后,就不再容易发生内陷。

3.养成良好的哺乳习惯,每天定时哺乳,每次哺乳时间不宜过长,15-20分钟即可,每4小时一次。

4.每次喂奶前后都要用温开水洗净乳头、乳晕,包括乳头上的硬痂,保持干燥、清洁,防止乳头及乳晕皮肤发生裂口。

乳头破裂的处理方法

1.乳头发生皲裂时,每次喂奶前先做湿热敷,并按摩乳房刺激排乳反射,然后挤出少许奶水使乳晕变软,易于乳头与宝贝的口腔含接。

2.喂奶时先吸吮健侧乳房,如果两侧乳房都有皲裂先吸吮较轻一侧,一定注意让宝贝含住乳头及大部分乳晕,并经常变换喂奶姿势,以减轻用力吸吮时对乳头的刺激。

3.喂完奶用食指轻按宝贝的下颌,待宝贝张口时乘机把乳头抽出,切不要生硬地将乳头从宝贝嘴里抽出。

4.每次哺乳后挤出一点奶水涂抹在乳头及乳晕上,让乳头保持干燥,同时让奶水中的蛋白质促进乳头破损的修复。

5.裂口疼痛厉害时暂不让宝贝吸吮,用吸乳器及时吸出奶水,或用手挤出奶水喂宝贝,以减轻炎症反应,促进裂口愈合。但不可轻易放弃母乳喂养,否则容易使奶水减少或发生奶疖、乳腺炎。

6.如果裂口经久不愈或反复发作,应该及早去看医生,也可以进行一下中医治疗。轻者可涂小儿鱼肝油滴剂,但在喂奶时要先将药物洗净,严重者应请医生进行处理。(文/郑皖华 妇产科主任医师)

提问者对回答的评语:谢谢啦,虽然现在还是在痛,但看到这么多热心的朋友在支持我们这些新手妈妈,心里真的很温暖很温暖的,我会坚持的!!也希望各位同样是刚刚生下宝宝的妈妈们坚持母乳喂养,母爱很伟大!!

renjie230

我的情况和你一样,可以试用一下“乳头保护罩”,效果不错的!

luodn938

乳头裂开真的很痛哦.我最怕了.你去买个乳头保护罩试试.还有红霉素软膏来涂,也是不错的.

李天尧

乳头皲裂是哺乳期常见病之一,轻者仅乳头表面出现裂口,甚者局部渗液渗血,日久不愈反复发作易形成小溃疡,处理不当又极易引起乳痈。特别是哺乳时往往有撕心裂肺的疼痛感觉,令患者坐卧不安,极为痛苦。在民间有很多治疗本病的偏方,取材简易,使用方便,现简介如下:

(1)陈莲蓬壳适量,烧存性研末,使用时用香油调和外涂患处,一日2次,一周见效。

(2)北瓜蒂1个,烧存性研细面,使用时用香油调和外敷患处,一日3次。对乳头皲裂、生疮、破溃、疼痛疗效好。

(3)茄子蒂2个,煅存性研细末,使用时用香油外涂患处。每日2次,一般3日见效。

(4)西瓜霜喷剂1瓶,创面小的直接喷于患处即可,创面大的也可用蜂蜜调敷患处。有良好的止痛愈裂之效。轻者3天可效,重者一周大部可治愈。

(5)蒲公英100克,水煎2次后混合浓缩成稀膏状,使用时用棉棒蘸药外涂患处。

(6)南瓜蒂适量,将南瓜蒂晒干,烧灰存性为末,使用时香油调和外涂患处,一日3~4次。

(7)柿霜10克,冰片1克,共为细面,使用时可用香油或者凡士林调和外涂患处,一日2次。

(8)鸡蛋油:将鸡蛋连壳煮熟,取蛋黄放勺中文火熬炼出油,以蛋黄油外涂患处,一日2次,使用期间尽量减少哺乳次数。

(9)炒山药、五倍子各10克,将二药共为细面,用香油调涂患处,对乳头皲裂、疼痛难忍、久治不愈者放果好,一日3次。

(10)白芷10克,孩儿茶7克,冰片1克。将上药捣碎为细面,使用时用香油外涂患处。一周可效。

(11)白芨10克,金银花30克,白矾3克。先将白芨、金银花水煎2次,混合放入白矾溶化即可使用。使用时用棉棒蘸药外涂患处,一日3~5次。大多一周可治愈。

明矾

发生乳头皲裂时一定要保持局部卫生,可用玻璃罩橡皮乳头或消毒纱布保护乳头,减轻疼痛;内衣应保持干燥,勤于换洗;每天用温开水清洗乳头一次;哺乳后用乳汁涂于乳头或乳晕上;乳头皲裂严重的话,可暂时停止哺乳一至两天,将乳汁挤出或吸出后再喂婴儿,从而减轻炎症的发展,促进皲裂愈合的伤口,可用少许 25% 的硝酸银轻涂患处,再用生理盐水冼净,促其早日痊愈。

如病情反复或较重,可配合中医治疗。若肝火湿热,肝郁化火者,宜清肝火、利湿热,可选用龙胆泻肝汤加减治之。常用中药有:黄芩、龙胆草、栀子、柴胡、木通、车前子、茯苓皮、当归,水煎,每日 1 剂,日服 2 次。
(!)哺乳时应尽量让罂儿吸吮住大部分乳晕,因为乳晕下面是乳汁集中之处。当县地吸吮时如压力承似地将乳汁吸出,“婴儿吃奶省力,也达到了保护乳头的作用,是预防乳头皲裂最有效的方法。

(2)每次喂奶时间以不超过20分钟为好,如果乳头无限制地被浸泡在婴儿口腔中易扭伤乳头皮肤,而且婴儿口腔中也会细菌,可通过破损的皮肤致乳房感染。

(3)喂奶完毕,一定要待婴儿口腔放松乳头后,才将乳头轻轻拉出,硬拉乳头易致乳头皮肤破损。 预防乳腺炎主要是要做到早开奶,勤吸吮,保持乳汁流出畅通,及时纠正乳胀及乳头被果。

如已发生乳头破裂,在哺乳时除应注意母婴的姿势外,哺乳前应达热大乱房,按摩并播出少量乳汁使乱晕变软易被只见会呢。

可采用下述方法以减轻乳头的疼痛和促使皲裂的愈合

(l)哺乳时应先在疼痛较轻的一侧乳房开始,以减轻对另一侧乳房的吸吮力,并让乳头和一部分乳晕含吮在婴儿口内,以防乳头皮肤皲裂加剧。

(2)交替改变哺乳时的抱婴位置,以便吸吮力分散在乳头和乳晕四周。

(3)勤哺乳,以利于乳汁排空,乳晕变软,利于婴儿吸吮。

(4)在哺乳后挤出少量乳汁涂在乳头和乳晕上,短暂暴露和干燥乳头,靠近窗户照射阳光最好。由于乳汁具有抑菌作用,且含有丰富蛋白质,有利于乳头皮肤的愈合。哺乳后,也可在乳头上涂薄层水状的羊毛脂,它对婴儿无害,哺乳前不必擦掉。

(5)哺乳后穿戴宽松内衣和胸章,并放正乳头罩,有利于空气流通和皮损的愈合。

(6)如果乳头疼痛剧烈或乳房肿胀,婴儿不能很好地吸吮乳头,可暂时停止哺乳24小时,但应将乳汁挤出,用小杯或小匙喂养婴儿。

kyp800220

把生香油蒸15分钟左右,每天坚持擦在乳头和乳晕周围,最好不擦药膏,因为宝宝要吃呀,擦了要吃进小肚子里了,香油对宝宝没有影响。

靓颖

呵呵,乳头是给宝宝喂奶的,宝宝每天吃,妈妈们千万记着不要用药膏添,清洗不干净,宝宝吃了反而对宝宝的肠胃产生影响.教妈妈们一招,每次清洗干净,用白糖和水搅和成糖水,然后敷在乳头或大面积的图在乳房上.糖水具有消炎,与和伤口的作用.(记着水用冷开水,有条件用矿泉水也不错哦)

arina

你这种情况我也出现过,我的宝宝现在4个多月了,基本上没有乳头破裂的情况了,推荐你每次喂奶后用鱼肝油(维生素AD)涂抹乳头,而且孩子吃了也没有坏处,保持乳头润泽很有好处。

xiaobaoma-

其实这些方法都没用的,每个妈妈都会遇到只是有些严重些有些轻些,你可以每天清洗耳恭听后用VE涂些做保护用,其他的不要用,因为你要喂宝宝吃奶,涂其他的药宝宝吃了不好,还有就是发挥伟大的母爱坚持喂母乳,不要说痛了就不喂,过些天乳头适应了宝宝吸吮就自然会好了.

城妈

发生乳头破裂时乳母常因疼痛而影响哺乳,如果处理不当可使乳汁淤积引起乳腺炎, 因此, 应该掌握正确的哺乳方法.在哺乳前可先清洗乳头, 轻轻按摩乳房刺激泌乳反射, 可挤出少量乳汁,使乳晕变软, 以利于宝宝吸吮.

先让宝宝吮吸损伤较以的一侧乳房,注意宝宝含入乳头和大部分乳晕.交替改变喂奶姿势,如一次是侧卧位, 另一次为坐位. 宝宝松开口放开乳头后, 再将宝宝抱开!

哺乳后挤出少量乳汁涂摸在乳头上, 短暂暴露和干燥乳头, 后用清水洗净后外涂药物.

如是果宝宝吸吮吸时疼痛难忍,可将奶水挤出,再用小匙喂给宝宝吃!

囡囡猪

我也现在一边乳房反复的破裂,也根据医生说.用鱼肝油擦,可是都没有见效,还是照样裂开来.痛苦难堪呀.现在这边乳头都很少吸,差不多没奶水了,只有一边有.可该怎么办

xuanrui

用宝宝吃的伊可新(维生素AD滴剂)涂在上面宝宝吃进去也不必担心,一举两得。

小萝卜头484QQ

以上的方法我试了好多都不管用,我又去做了推拿