vibobo6699

姐妹们有没有什么催奶的好办法啊?急!

我的宝宝因母乳性黄疸,在四十多天的时侯医生让停了4天的母乳,后来就觉得奶水明显没有以前多了.也没有以前这么涨了.宝宝现在快60天了.现在还够她吃的,担心她再大点奶就不够她吃了.姐妹们有没有什么催奶的好办法给我讲讲啊?着急啊~!!!

城妈

1、莴苣子粥

材料 莴苣子15克、甘草6克、粳米100克。

做法 将莴苣子捣碎,加甘草,再加水200毫升同煮,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。将滤汁、粳米一同入锅,加水同煮,米烂即成。

功效 莴苣子是菊科植物莴苣的种子,以颗粒饱满、干燥无杂质者为佳。它性味苦寒,能下乳汁,通小便。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。粳米粥被誉为“世间第一补人之物”。三物合用,是很好的催乳药膳。

2、山甲炖母鸡

材料 老母鸡1只、穿山甲(炮制)60克,葱、姜、蒜、五香粉、精盐等适量。

做法 母鸡去毛及内脏,穿山甲砸成小块,填入鸡腹内。入锅,加水及调味料,炖至肉烂脱骨即可食用。

穿山甲性味咸凉,通经下乳。李时珍在《本草纲目》中写道“穿山甲、王不留,妇人食了乳长流,亦言其迅速也”。鸡肉营养丰富,性味甘温平,既补气,又补血。

3、花生粥

材料 花生米30克、通草8克、王不留行12克、粳米50克、红糖适量。

做法 先将通草、王不留行煎煮,去渣留汁。再将药汁、花生米、粳米一同入锅,加水熬煮。待花生米、粳米煮烂后,加入红糖即可食用。

功效 通草性味甘淡凉,入肺胃经,能泻肺、利小便、下乳汁。王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子,性味苦平,二药合用治疗乳汁不足,疗效更佳。

4、炒黄花猪腰

材料 猪肾(腰子)500克、黄花菜50克、淀粉、姜、葱、蒜、味精、白糖、植物油、精盐各适量。

做法 将猪肾一剖为二,剔去筋膜腺体备用。锅烧热后,放植物油,烧至九成热时,放葱、姜、蒜入锅煸香,再放入腰花爆炒片刻,至猪腰变色熟透时,加黄花菜、盐、糖再炒片刻,加淀粉勾芡推匀,最后加味精即成。

功效 中医理论,猪肾性味咸平,主治肾虚腰痛,身面水肿。黄花菜性味甘平,能补虚下奶,利尿消肿。另外,黄花菜根亦有催乳作用。本药膳适合于肾虚导致的缺乳。

5、王不留行炖猪蹄

材料 猪蹄3~4个、王不留行12克、调味料若干。

做法 将王不留行用纱布包裹,和洗净的猪蹄一起放进锅内,加水及调味料煮烂即可食用。

功效 猪蹄性味甘咸平,常用以治疗乳汁不足。加上王不留行,对缺乳具有良好的疗效。
1.通草鲫鱼汤
鲫鱼杀洗干净,下油锅煎.然后放入汤锅和通草同煮,放入适量的盐.这汤在产后三天特别有效.通草中药店有售.

2.黄豆猪蹄汤
猪蹄现出水,放入汤锅和黄豆同时煮.放入姜丝,葱.炖一个小时后,捞出姜丝和葱即可.

3.酒酿水破蛋
这个比较适合喜欢吃甜食的人.水开后,放入酒酿,水再开后,敲入鸡蛋.喜欢吃圆子的,还可以放一些糯米小圆子.

flowerflweer

你可以试一下,用新鲜木瓜和牛奶打成奶昔,每天喝上两次,每次喝一杯,下奶效果显著。若月子里忌食冷食,就可将牛奶热一热后,再将切成块的木瓜和热牛奶一起搅拌成汁,就成一杯鲜美的木瓜牛奶汁了。台湾美国的华人都很时兴这种吃法,并且据说是台湾很老的下奶方法之一。如果没有吃惯木瓜的,加少许蜂蜜味道更佳。我女儿吃素,所以就用这种方法下的奶,效果很好,孩子吃全母乳至今已经5个月,完全没有添加其它配方奶,都挺够吃的。你可试试。

Felix妈妈

不要着急,只要你现在有奶,让宝宝多吸奶是会一直有的.现在奶水供应是根据宝宝的需求了,你会觉的奶水没有以前这么涨了,但不说明奶水比以前少了.千万不要着急,心情不好奶水会少哦.保持愉快的心情对你和宝宝都好.

dan65432

用猪脚和黄豆熬汤喝,还有鲫鱼汤 都是下奶的.

daner1228one

你可以考虑一下找中医开点中药下奶,很管用

三十一画生

多吃催奶的食品.如鲑鱼汤,鲈鱼汤,猪脚炖花生,木瓜炖排骨等.这些都是催奶的.多让宝宝吸吸,哺乳之前用温水按摸乳房,这样也可以促进乳汁的分泌.还有就是千万别要自己焦虑,妈妈的情绪很影响奶水的。 妈妈要保持心情舒畅.
如果妈妈是气血不足的(面色苍白,气短倦怠,周身无力,食少便泻),可用当归,黄芪,葱白,水煎服.少吃冰冻和清凉下火的东西,这些都会影响乳汁的分泌.

juanzi613

多吃些猪蹄炖云豆加点红皮花生还有鲫鱼汤也是下奶的还有每天晚上睡觉前给自己喝一碗小米稀饭里面加点核桃沫对小孩补脑也有好处哦,我现在就是这样让自己奶水多的!总之还是多喝点汤汤水水是对下奶有好处的.前几天我的奶水也不多了原因是因为有的时候心情不好感觉奶一下就没有了所以保持愉快的心情是非常重要的哦.为了小宝宝的健康成长一定要让自己心情愉悦哦!最后希望你的宝宝健康快乐的成长@!