aaaci-2002

女儿不说话

我女儿今年中班,她在小朋友和大人之间性格差别很大,以至于面试.老师提问不开金口,我也问过她,她说怕回答错,请问专家我们该如何做!

GSC123

小朋友之间的交往是孩子在幼儿园中生活的一项重要内容,这能使孩子们获得与人交往的经验,而其中有些经验足以让一个孩子终身受用。与此同时,幼儿园老师所起的作用也不可忽视,因为他们的责任是帮助孩子们建设一个包容和关爱的集体。但是,孩子出现的失落感或孩子之间的争斗在幼儿园内无所不在,这时如何正确培养孩子的交往能力就显得尤为关键。
让孩子懂得尊重
带领孩子们展开讨论和参加角色扮演(比如扮演来自不同阶层的人)的游戏,让孩子知道人人平等互相尊重的道理。

·培养公正的观念
例如,用戏剧表演、采访和讲台谈论社会道德问题,或读儿童文学进行讨论,或扮演假设的社会道德问题。

·培育性别平等
让孩子们知道男女平等,并通过一些游戏帮助孩子打破男女性别差异的观念。

·学习交友技能
让孩子们画与小朋友们一起玩的画,给自己的艺术品贴上标签,并向大家展示,表明每一个人都可以成为好朋友,关键在于大家要懂得相互接纳。

·懂得恶语伤人的后果
通过角色扮演,模拟孩子用话语伤害别人的场景。此时,老师要解释这样的话语很糟糕,并让孩子懂得伤害别人可能会产生的严重后果。

·和平解决问题的能力
创造“和平桌”,让孩子们在那里提出解决各种纠纷的方法。同时,老师在一边评判哪种方法最精彩,并启发孩子想出最佳解决方案。

·处理失落感
为孩子们提供机会,通过活动纪念已离开的孩子,比如:制作纪念品,种一束花、栽一棵树等等。通过这些纪念活动来激发孩子们的爱心。

靓颖

平时在家和孩子多做点互动游戏,即使孩子说错也不要立即阻止,多多沟通.鼓励她大声说话.现在孩子上中班也因会些儿歌,会些舞蹈,鼓动她让他表演给你们看,有了朋友也可以慢慢尝试,让她在更多的人面前表演.

靓颖

平时在买点儿童碟片(唱歌,跳舞,智力,动画)和她一起看,一起笑.先把她的小胆锻炼出来.^_^

GSC123

1帮助宝宝正确认识挫折

可通过宝宝喜欢的童话故事、电视媒体或生活中的所见所闻告诉宝宝,生活中会有许多挫折和不如意,应把挫折和失败看作动力,如《小蚂蚁搬家》,中的小蚂蚁正是通过自己的努力,不怕苦难,成功地将粮食拖到了自己的窝中,再也不怕过冬的。

2及时鼓励宝宝

有的宝宝因为害怕失败而产生胆小、自卑心理,家长应善于挖掘宝宝的优点,经常鼓励宝宝:“没关系,每个人都会失败,宝宝不是在××方面比别的小朋友好嘛!”

有的家长对宝宝的期望值过高,而使宝宝达不到,家长须重新调整对宝宝的期望值,减轻宝宝的心理压力。

有的宝宝的自我期望值太高,常常由于达不到而感到失落,家长在帮助宝宝认清自我的同时,应帮助宝宝增强抗挫能力,克服宝宝的虚荣心,使他学会正确地评价自己。

3给宝宝一点“劣性刺激”, 让宝宝受点挫折

日常生活中,家长可有意识地为宝宝设置一些“难题”,给宝宝一点“劣性刺激”,如让宝宝自己穿衣、系鞋带、收玩具,鼓励宝宝自己的事情自己做,增强宝宝战胜困难的勇气和信心。

家长应善用表扬,一则避免表扬过头而使宝宝过高地估计自己的能力,二则避免随意表扬而使宝宝对表扬习以为常,失去自我激励的动力。

Yansue

这是小朋友对老师的一种畏惧心理,只能平常你跟她多说说这方面的事情,然后你帮她练习一下这方面的应对,她习惯了就会好的。