Happy子墨

我女儿11岁了,最近夜间经常咬牙,请问是什么原因?如何治..

LEE

儿童经常在睡梦中咯咯吱吱地咬牙齿,这是因为小儿的颌面部受三叉神
经支配的咀嚼肌发生紧张收缩所引起。具体地说,首先主要是寄生在儿童肠道里
的蛔虫、蛲虫等侵扰,使肠壁受到不良刺激,引起咀嚼肌的反射收缩;其次是有
些儿童白天活动过于疲劳或精神过于兴奋,夜晚睡觉时大脑皮层的其他部分处于
抑制状态,而管理咀嚼肌的那部分却没有得到完全的休息,仍不断发出信号;还
有极少数儿童因为消化不良,做梦吃东西或患癫痫症、牙龈炎和牙周炎等所致。
防治睡梦中咬牙的毛病,应首先弄清病因。如果是肠道寄生虫引起的睡梦中
咬牙,应判断是哪种寄生虫。蛔虫患儿平时会有排虫、呕虫史,或大便检查有蛔
虫卵;蛲虫患儿的肛门口附近会奇痒,女孩子会有尿急、尿频等症状,夜间患儿
入睡后1—3小时,患儿的肛门皱壁、会阴等处可见到白色的细小线虫。
对付肠道寄生虫,重在预防。第一,注意改善环境卫生,孩子大便后如果自
己擦拭,一定要认真洗手,严防粪便的污染,还要用湿扫法打扫室内(用10%
来苏水可杀灭虫卵),对患儿玩具、家具可用暴晒法(6—8小时)灭卵,对幼
儿园等集体机构,可用紫外线照射灭卵。第二,要注意饮食卫生,安排好生熟食
品的贮存与烹调,不要给孩子吃生冷、不洁的食物。第三,培养儿童良好的卫生
习惯,不但饭前便后洗手,就是外出玩耍回来,也应及时洗手,指甲勤剪,衣裤
勤换,被褥勤洗,告诫儿童不要吮手指。蛲虫患儿夜间睡着后可能会因奇痒而用
手搔肛门,因此,第二天起床后应及时给孩子洗刷手指,以减少虫卵污染的机会,
最好是定期给孩子检查,以便及时发现,及时治疗。
治疗蛔虫的药物,常用的有驱蛔灵,应在睡前或清晨空腹服,连服2日。治
疗蛲虫常用的有扑蛲灵,睡前一次服用,必要时可在2—3周后重复治疗,一次
服药驱虫率可达95%—100%。这种药会使粪便变成红色,家长告诉孩子不
要惊慌。也可外涂蛲虫膏,睡前再涂一次,可止痒杀虫。蛲虫寿命短,如无重复
感染,只要坚持预防,不治亦可自愈。
如果因白天过于疲劳,精神过于紧张而引起睡着咬牙,就应告诉孩子注意休
息,临睡前设法帮助孩子消除紧张状态。如果因患其他慢性疾病或饮食失调所引
起,也应查明病因及时医治。这样,睡觉咬牙的毛病就会不治而愈。另外,平时
要养成孩子有规律的生活习惯,每天吃饭定时、定量,临睡前不再吃东西。

shaman

能问您是那个地区,是农村,还是城市?如是农村,请问是种植常用人粪,请单用人粪便,还是从不用粪便。如果当地粪便管理很差,那肯定是感染了寄生虫病。即使是很少用粪便,也难保证。请对号

xiaodouzi

我曾经听别人说可能是肚里有蛔虫,给孩子吃点驱虫药试试