傲芙7

加工好的如酱油,豆瓣酱和辣椒酱,这些食品安全吗?

我们家宝宝已经两岁多了,每次婆婆做菜都喜欢放那些加工好的咸味比如酱油,豆瓣酱和辣椒酱。孩子也喜欢吃,但我有点不放心它是否安全。所以我想问问这些食品安全吗?

北友琴2

说实在的,这些食品应该存在着一些安全隐患。首先吃得咸对身体不好,这是所有人都知道的常识。但是要真正做到远离咸味,绝对不是件容易的事情。对于钠的过分摄取问题所产生的忧虑很早以前就被提出,但是由于食物当中主要都是由发酵的酱类食品来调咸味的,所以人们心中都存在着对于食物中的咸味问题不大的安心和放心。
可问题也就出现在这里。目前市场上销售的各种加工酱大多都不让人省心。例如,正常的情况下,酱油是由大豆、麦子、盐和酵母制作成的,其中酵母的酵素将大豆和麦子中的蛋白质分解成氨基酸,将淀粉转变成糖分,所以我们才会觉得吃到的酱油有甜甜的感觉。但是市场上卖的有些酿制酱油却与此不同,这种酱油通常是使用盐酸在已去除油脂的脱脂大豆中提炼出成为酱油味道根源的氨基酸,再用化学调味料味精调制出甜味,然后往里面添入增稠剂、焦糖色素和防腐剂等物质,最后制造出酱油该有的黏性状态和颜色。
辣椒酱和大豆酱也同样使用这种脱脂大豆。传统大豆酱中豆酱饼和食盐大概是以7:3的比例进行混合,但是市场上卖的产品中大豆的比率还不到50%,取而代之的是面粉和添加物。辣椒酱的所有成分中,糖分的含量平均达27%,钠含量则是每20克中含500毫克。
那么,酱类中不是盐的钠元素是否安全呢?现在的盐通常都不是天然盐,而是精制的工业用氯化钠,即精制盐。矿物质丰富的天日盐有助于调节血压、维持电解质的浓度、改善免疫力。但是精制盐在去除杂质的过程中矿物质成分也一并被清除,以致造成营养方面的欠缺。盐摄取量的增加会使血管收缩从而造成高血压,此外还会让钙质随着小便排出体外,造成骨质疏松或肾结石等问题。

祁祁宝123

还是要少给孩子吃的好,酱料这些东西毕竟不是新鲜的,而且小孩子也不宜吃的过咸。

一抹如风地暖阳

炒菜的时候我也会放酱油,但是整个菜一定要控制低盐少油。宝宝不能吃太咸的食物。