肜瑛9

使用不粘锅给孩子做吃的,有没有什么不好的地方呢?

宝宝8个月了,最近开始添加了一些辅食,因为每每天都有好几次辅食制作,为了减少洗锅的麻烦,老公特意为我买了不粘锅回来,的确省去了很多麻烦,我想问问使用不粘锅给孩子做吃的,有没有什么不好的地方呢?

手机用户s02887

电饭锅的内层不都是不粘层吗?不能用的话是不是说宝宝的饭还得另外用别的锅做?

代云qinqin

不粘锅能够省去主妇们洗锅的辛苦,但是锅的内面覆盖着一层叫作全氟辛酸( PFOA)的致癌物质。一般不粘锅都是用黑色的涂料即铁氟龙涂料涂抹。铁氟龙是氟聚合物涂料的代名词,有美国杜邦公司的商标。全氟辛酸不仅使用在厨房用品上,还广泛应用于半导体、宇宙航空产业、汽车涂饰材料上。这一化学物质是一种致癌物质,特别对孕妇而言是一种危险物质,可能引起流产。虽然它对人体产生的影响还未进行准确揭露,但是在动物试验当中,大量接触全氟辛酸的老鼠会生下畸形的小老鼠,此外还有肝功能退化的症状。
美国琼斯霍普金斯医院的300名新生儿中,有298名的脐带血中被检测出含有全氟辛酸,这一报道震惊了世人。而导致这一结果的原因,就在于类似不粘锅这种厨房用具的使用,让很多人接触到全氟辛酸这一物质。
还有虽然最近不常使用,但是在超市里还是能够买到的、能够让人产生怀念之情的洋白铜锅。这种锅也是相当危险的。去掉洋白铜产品的黄色表皮之后我们就能看见内部的铝材质。铝的黏合力强,和铁元素性质相似,所以如果进入人的体内就会抢走本属于铁元素的位置。铝在体内累积过多,会产生贫血、眩晕、因神经系统异常而手抖、骨质变脆等,甚至导致骨软化症。最近某调查结果显示,老年痴呆患者身体内的铝元素含量数值较高。因此一部分国家的法律禁止在厨具中使用铝。不要带着就吃一碗应该没关系的想法而去使用洋白铜锅煮东西吃,否则你的做法会让本该最安全的厨房变成最危险之地。
所以比起表层涂抹加工过的不粘锅,不锈钢的煎锅更好。不锈钢不仅化学结构稳定,而且不含有酸性非常强的物质,几乎不会产生被腐蚀的副作用,因此非常安全。使用不锈钢平底锅时一定要事先进行充足的预热,而且如果能够善用橄榄油等油类,也能使不锈钢锅像涂料平底锅一样不粘,使用起来方便、放心。

傲荷

一般没事的,别担心,中国铁锅对补铁有一定的功效,但反过来说使用不粘锅就会造成缺铁应该是不准确的。

巧克力的妈妈

应该没事的吧,我们家用的也是不粘锅,宝宝一直也很健康的,不要担心

昭昭宝贝儿

应该是没多大问题的,都是通过质检的,没有听说不可以的呀