zangtao

我担心宝宝

我的爱人说,我们的宝宝胎动很好,可是就是没有规律。请问这个正常么?有时一动好几个小时,有时动几下就不动了,过一会还动。这个我不知道该怎么办。请个位专家帮帮忙,谢谢了。

wenwenmami

连续的胎动只能算做1次,要间隔至少5分钟以上的才能另算做1次。

怀孕满4个月后,即从第5个月开始母体可明显感到胎儿的活动,胎儿在子宫内伸手、踢腿、冲击子宫壁,这就是胎动。胎动的次数多少、快慢强弱等表示胎儿的安危。正常明显胎动1小时不少于3~5次,12小时明显胎动次数为30~40次以上。但由于胎儿个体差异大,有的胎儿12小时可动100次左右,只要胎动有规律,有节奏,变化不大,即证明胎儿发育是正常的。胎动正常,表示胎盘功能良好,输送给胎儿的氧气充足,胎儿在子宫内生长发育健全,很愉快地活动着。

当孕妇发现胎动12小时少于20次,或每小时少于3次,则预示着胎儿缺氧,小生命可能受到严重威胁。在缺氧初期,胎动次数会增多,由于缺氧,胎儿烦躁不安。当胎儿宫内缺氧继续加重时,胎动逐渐衰弱,次数减少,此时为胎儿危险先兆。若此时不采取相应抢救措施,胎儿会出现胎动消失,乃至胎心消失,心跳停止而死亡。此过程约12~48小时。因此孕妇一旦发现胎动异常,决不可掉以轻心,应立即去产科求治,及时治疗,常可转危为安。

胎动次数的观察和计算:

观测胎动最好每天早晨、中午、晚上各一次,每次连续计数1小时,再将3次计数之和乘以4便可推算12小时的胎动次数。测胎动时最好取左侧卧位,全神贯注,平心静气地体会胎动次数。

提问者对回答的评语:解释的很详细。

babyang

是这样子的,宝宝运动累了,也要休息的嘛,放宽心,不要紧张,保持良好的心情,对宝宝是很有好处的,

wenwenmami

放心吧正常的.不用担心!