景秀yanbaba

宝宝满月的时候一定要剃光头吗?

我家宝宝还有几天就要满月了,婆婆说到宝宝满月的时候要给他剃胎毛,剃个大光头,这样以后宝宝头发才会长得好,可是一定要剃光吗?

傲荷

宝宝满月可以剃头,也可以不剃头,要根据室内温度和宝宝头发长短来定,若室内比较暖和、宝宝头发比较长,可以剃头,若头发不多,也可以暂缓剃头。

家有公主和小王子

剃胎毛对刚出生的婴儿来说并不合适,孩子的头发长得好不好与之并无多大关系,而是与孩子的生长发育、营养状况及遗传等因素有关。由于婴儿理发一般都用剃和刮,加之婴儿皮肤薄、嫩、抵抗力弱,如果操作不慎极易损伤头皮,引起感染,如果细菌侵入头发根部破坏了毛囊,不但头发长得不好,反而会弄巧成拙,导致脱发。因此“满月头”还是不剃为好。

另外,需要注意的是婴儿头顶部的前囟一般在1-1.5岁时才能闭合,如果此时理发对剃头工具的卫生及理发师的要求就特别严格,要选择正规的理发店和理发师。如果宝宝出生时头发浓密,且正好是炎热的夏季,为防止湿疹,建议将宝宝的头发剃短,但不赞成剃光头。已经长了湿疹的头皮不要剃刮,否则更易感染。
我们这一般是等到宝宝百天的时候,照完百天照再去理发。