errong允o04

为什么使用纤维柔顺剂会对皮肤不好呢?

我一直喜欢在洗衣服的时候加入一定量的纤维柔顺剂,现在怀孕了,我还是保持着这种习惯,前两天在网上看到说这种东西不能经常使用,对皮肤不好,请问是什么原因呢?

Aimee爱你

纤维柔顺剂是一种合成洗涤剂,这意味着长期接触会危害到我们的健康。如果对皮肤不好就不要在用了,估计都是些化学物品,少用吧还是!

shenshulan

是的,使用纤维柔顺剂,纤维是柔顺了,皮肤却遭殃了
在这一散发香气且给人柔顺感觉的纤维柔顺剂中,却被检测出会引起皮肤炎的毒性物质,这让主妇备受打击。消费者市民组织检查了市场上贩卖的10种纤维柔顺剂产品,从越南进口畅销韩国市场的Downy产品中被检测出含有戊二醛( Glutaraldehyde),而在美国市场上流通的同一产品却并未被检测出含有有害物质,这无疑加大了消费者心中的背叛感。
为了防止羊毛产品中经常出现的静电,大部分人都会常使用被叫作“纤维营养素”的纤维柔顺剂。此处值得注意的是,纤维柔顺剂严格说起来也属于一种“洗涤剂”。纤维柔顺剂是一种洗涤辅助剂,衣服在洗衣机里滚动的时候添加,其目的在于使衣服更加柔软和防止静电。在某些产品的广告中甚至还会加进“呵护皮肤”的语句,在产品的名字中强调产品柔和的形象。
但是纤维柔顺剂是一种合成洗涤剂,这意味着长期接触会危害到我们的健康。这并不仅仅是此番被揭发了的Downy这一个品牌的问题。纤维柔顺剂中含有的毒性物质会减少白细胞和红细胞,减弱人体的酶化活动,破坏精子的遗传物质从而导致畸形儿的出生。此外,该物质还会导致血液中钙元素减少,体质变成酸性体质,皮肤松弛,引起癌症,甚至诱发、促进动脉硬化。
合成洗涤剂不易被微生物分解,所以会造成水质污染。排入水中的合成洗涤剂会阻挡照射进水中的光线,妨碍水生植物的光合作用,阻断氧气的供给,从而显著地降低了河川的自净能力。不仅如此,洗涤促进剂——磷酸盐作为营养素,会使植物性浮游生物疯长,导致水中氧气不足,造成绿潮现象。
更大的问题在于,合成洗涤剂的残留成分是无法在自来水净水设施中得到彻底处理的,所以其中的有毒成分会再通过自来水进人人体。更有甚者,与用臭氧消毒的其他国家不一样,韩国的水源是用氯进行消毒,而这一成分一旦和自来水中的合成洗涤剂残留成分相遇,就会生成致癌物质三氯甲烷( Trihalomethane),因此在韩国合成洗涤剂的污染事态更加严峻。
合成洗涤剂基本上都对身体有害,因此我们没有必要非去再多使用一种所谓纤维柔顺剂的洗涤剂。尽量不要使用纤维柔顺剂。纤维柔顺剂可以用柠檬酸来制作,但是也难以避免会投入微量的化学物质。控制用人工香料制作的香水的使用量,一定要用的话最好是使用一些天然成分进行DIY。

傲荷

因为衣物柔顺剂含有多种有毒化学成分,长期使用会造成头晕、头痛、器官受损,更严重时,还可能损伤中枢神经系统。