yanlingfen

孩子得了猩红热怎么办

我家孩子两岁多了,孩子前几天发热,我以为就是上火感冒了,后来医生说是孩子得了猩红热,以前我都不知道这个病,孩子现在身上长疙瘩了,怎么护理啊

sen22jm

猩红热是由乙型溶血性链球菌引起的急性呼吸道传染病,传染性很强,易并发败血症、脑膜炎、心肌炎、关节炎等,千万不可大意。
猩红热主要症状 发病初期常出现发热、咽痛、头痛等不适症状,咽部及扁桃体充血水肿明显。一般在发热24小时左右,宝宝全身会出现排列密集的像针尖大小、鲜红色的皮疹,很痒,呈鸡皮样,用手按压,红晕会暂时消退,去压后皮肤又恢复呈猩红色。面部充血潮红,但无皮疹,口唇周围及鼻尖则显得苍白。3-5天后,宝宝的舌面上会有像刺一样的小粒突起,形似杨梅,称为“杨梅舌”。及时治疗6-7天后,皮疹会逐渐消退,变成细小的皮屑脱掉。
猩红热传播途径 主要通过呼吸道飞沫传染,少数经接触传播。
居家照护和预防
1.隔离在家多休息,避免与其他宝宝接触。
2.冬春季为猩红热高发季,平日寸尽量不要带宝宝出入人多拥挤的公共场所,尤其是要避免接触猩红热病人。
3.因为咽痛,要给宝宝多喝水,清淡饮食。每天早晚及饭后用淡盐水清洁口腔.小婴儿可以用镊子挟纱布或药棉蘸温盐水来帮他
4.出疹时宝宝会觉得很痒,为了防止抓破感染,妈妈应帮他剪短指甲,并用温水擦洗止痒。
5.患儿用过的餐具或接触过的玩具、家具、用品等要严格消毒,室内要多通风换气。

桃源爱

青霉素是治疗猩红热和一切链球菌感染的常选药物,早期应用可缩短病程、减少并发症,病情严重者可增加剂量。为彻底消除病原菌、减少并发症,疗程至少10天。对青霉素过敏者可用红霉素,严重时也可静脉给药,疗程7~10日。高热可用较小剂量退热剂,或用物理降温等方法。年长儿咽痛可用生理盐水漱口等。

傲荷

猩红热的治疗主要是控制细菌感染,应用青霉素、头孢菌素、阿奇霉素或红霉素选择一种。发热对症治疗,可适当应用退热药物。 提请注意的是应该在医生化验检查诊断后系统彻底治疗。