凝阳祝69

一岁孩子便秘怎么缓解

我家宝宝一岁了,孩子老是便秘,在孩子小的时候就经常性便秘,后来以为是奶粉的缘故就给孩子断奶了,但是现在还是便秘厉害,不知道是什么原因造成的,怎么缓解呢

希宝贝的妈咪

加辅食后就可以吃蔬菜泥了,水果泥。这些都帮助排便,还要帮助宝宝揉肚子,促进肠胃的蠕动

老830687

婴幼儿便秘是最常见的消化道症状之一,这种症状产生的原因概括起来分为两大类,一类属于器质性便秘,另一类属于功能性便秘。
1.器质性便秘
这种便秘是由于先天性解剖异常导致的,比如先天性结肠炎,肠道过长或过短,肠道闭锁等先天性疾病对策:需要经过外科手术治疗后才可痊愈。
2.功能性便秘
绝大多数婴幼儿的便秘属于这种情况,不同喂养方式和年龄段宝宝,产生便秘的原因也不尽相同。
一。水分摄入量不足
母乳喂养时,有的妈妈认为前奶营养不足而刻意挤掉前奶,殊不知前奶水分的含量大,挤掉前奶会导致宝宝缺乏水分。人工喂养的宝宝,有的妈妈觉得奶粉营养丰富、全面,冲调奶粉不按照奶粉用量,冲调过浓或两顿奶间没有补充水分,都会导致宝宝体内水分不足。除此之外,如果空气干燥、气温高,或给宝宝捂得太厚,导致宝宝体内水分挥发过多,未及时补充水分,就可能因为水分不足而引起便秘。
对策:前后奶对于宝宝生长发育都很重要,不要随便挤掉前奶。人工喂养的宝宝,要按照奶粉用量冲凋,并且在两顿奶之间加喂一些白开水。平常要根据环境变化替宝宝增减衣物,并根据情况给宝宝补充水分。添加辅食后的宝宝,还可以补充一些稀释后的鲜榨果汁,补充水分的同时补充维生素,会对大便有软化作用,利于宝宝解出便便。
二。奶量不足、进食少
宝宝摄入奶量不足时,妈妈未能及时补足奶量,或喂养方式不科学,偏食、厌食,导致进食少,肠道内所产生的粪质也会较少,不足以形成排便反射,使得粪质在肠道中水分被重吸收增加,引起便秘。
对策:调整喂养方式,补足奶量,若宝宝厌奶情况严重,还是要以辅食补足,保证热量摄入。当母乳不足时,妈妈要想法增加泌乳量,当催乳方式效果不好时,应及时添加配方奶补足宝宝的奶量。纯母乳喂养的宝宝要按需喂养,不必定时。
三。膳食结构不合理
母乳喂养的宝宝,妈妈的饮食结构不合理;添加辅食后,未能按照辅食添加顺序,造成辅食添加不合理,如高脂、高蛋白、少纤维的饮食结构,从而引起便秘。对策:喂母乳的妈妈要注意调整膳食结构,荤素搭配合理,避免重荤轻素,要多食用一些新鲜蔬菜、瓜果;给宝宝添加辅食要考虑到其月龄、乳牙萌出个数、咀嚼和吞咽功能以及营养搭配,依照辅食添加的原则,做得细软一些,营养搭配合理一些。
四。排便习惯不良
父母没有培养宝宝每日按时大便的习惯,或在宝宝玩耍时未提醒宝宝及时去如厕,宝宝容易被游戏或新鲜事物分散注意力,有便意却憋着,久而久之会导致大便在肠道内重吸收,大便干燥,出现便秘。
对策:培养宝宝定时大便的习惯。每天早餐后让宝宝自行如厕或引导宝宝坐在坐便器上排便,初期可能宝宝并不会解出大便,但需要每天坚持,以便形成定时大便反射。当宝宝向你提出要便便的讯息并成功解出便便后,妈妈一定要及时的给予表扬,以固化这一行为。
五。精神心理因素
宝宝心理压力过大,精神受到某种刺激,或宝宝的生活、饮食习惯突然被打乱,生活环境发生改变(外出旅游,走亲访友等),都有可能在短时间内引起宝宝便秘。对策:及时体察宝宝的情绪变化,积极回应宝宝的需求。父母有争执肘不要当着宝宝的面,父母激烈的争吵会吓到宝宝,而且宝宝能敏感地觉察到妈妈的不良情绪。平常管教宝宝时,不要总是批评打骂,给他创设充满爱和自由的环境。带宝宝外出游玩时,尽量不要打乱宝宝平日的生活习惯,让他有充足的休息时间。

桃源爱

宝宝这种情况下可以喂点妈咪爱调理一下,多吃水果蔬菜,喝点益生菌酸奶就会好了。

巧克力的妈妈

平时一定要注意宝宝的饮食清淡,多给宝宝喝水,多给宝宝吃蔬菜水果

娴丫妈妈

是上火了吗,可以喝点清清宝,很管用的,还有就是多吃蔬菜水果啊。喝稀饭,增加运动量。